Jakarta, POJOKSATU.id - Nama Le Minerale mendadak ikut terseret dalam polemik deklarasi Sumpah di Bundaran Hotel Indonesia (HI), Jakarta, pada 29 Oktober 2026. 

Kemunculan logo merek air minum dalam kemasan tersebut pada pembatas jalan memicu dugaan keterlibatan perusahaan hingga muncul seruan boikot di media sosial.

Foto dan video kegiatan yang beredar memperlihatkan logo Le Minerale pada water barrier atau pembatas jalan di sekitar lokasi acara. 

Sejumlah warganet kemudian mempertanyakan apakah perusahaan tersebut ikut mendanai atau mendukung penyelenggaraan deklarasi.

Menanggapi spekulasi itu, manajemen Le Minerale menyampaikan klarifikasi melalui akun media sosial resminya. 

Perusahaan menegaskan tidak memiliki keterlibatan dalam kegiatan tersebut, baik sebagai sponsor maupun pihak yang memberikan dukungan.

“Le Minerale tidak menjadi sponsor, tidak terlibat dalam penyelenggaraan, maupun memberikan dukungan dalam bentuk apa pun terhadap aksi tersebut,” demikian pernyataan perusahaan.

Manajemen menjelaskan, logo yang terlihat dalam dokumentasi berada pada pembatas jalan yang digunakan sebagai fasilitas pengaturan lalu lintas. 

Keberadaan logo itu, menurut perusahaan, bukan merupakan atribut sponsorship acara.

“Dengan demikian, keberadaan logo tersebut tidak menunjukkan adanya keterlibatan ataupun dukungan Le Minerale terhadap aksi yang berlangsung,” lanjut klarifikasi tersebut.

Perusahaan juga menyatakan memahami perhatian dan kekhawatiran masyarakat atas beredarnya video yang memunculkan dugaan sponsorship. 

Klarifikasi itu disampaikan dengan harapan dapat memberikan kejelasan sekaligus meluruskan informasi yang berkembang di media sosial.

Di luar polemik tersebut, Le Minerale merupakan produk air minum dalam kemasan yang diproduksi PT Tirta Fresindo Jaya, anak usaha PT Mayora Indah Tbk. Mayora didirikan pada 17 Februari 1977 oleh Jogi Hendra Atmadja bersama rekan-rekannya.

Perjalanan perusahaan tersebut bermula dari industri biskuit, termasuk produk Roma Kelapa. 

Seiring perkembangannya, Mayora memiliki berbagai merek makanan dan minuman, di antaranya Kopiko dan Teh Pucuk Harum.***