POJOKSATU.id — Kabar seru nih buat kamu yang hobi mengamati langit malam.
Planetarium Jakarta akan mengadakan kegiatan spesial bertajuk Piknik Malam Bersama Bulan dan Jupiter pada Kamis (23/4/2026).
Kegiatan ini terbuka bagi siapa saja dan tidak dipungut biaya.
Baca Juga: Potret Kartini Masa Kini di Karawang, Siti Kamilah Berjuang Sendiri Rawat Keluarga Lumpuh
Acara akan digelar mulai pukul 17.00 sampai 21.00 WIB di area Taman Ismail Marzuki.
Memasuki akhir April 2026, langit malam tengah menghadirkan fenomena astronomi menarik berupa konjungsi antara Bulan dan Jupiter.
Dalam peristiwa ini, kedua objek tersebut tampak saling berdekatan sehingga sangat ideal untuk diamati.
Baca Juga: Mentan Sidak Gudang Bulog Karawang, Stok Beras 80 Ribu Ton Aman
Menariknya, pengunjung tidak hanya disuguhkan pemandangan Bulan, tetapi juga berkesempatan melihat badai raksasa di Jupiter yang dikenal sebagai Great Red Spot, lengkap dengan deretan Satelit Galilean yang mengitarinya.
Di sisi lain, Bulan yang sedang berada pada fase seperempat akan memperlihatkan detail permukaannya, mulai dari kawah, lembah, hingga pegunungan.
Seluruh objek tersebut dapat diamati menggunakan teleskop yang telah disediakan oleh panitia.
Baca Juga: bank bjb Dorong Sinergi Pembangunan Daerah Banten, Perkuat Kolaborasi dengan Pemda dan Stakeholder
Tak berhenti di situ, rangkaian acara juga mencakup talkshow dan diskusi seputar astronomi, pertunjukan planetarium mini, serta pameran astrofotografi.
Bagi kamu yang ingin hadir, acara ini berlangsung di Gedung Teater Jakarta yang berada di kawasan Taman Ismail Marzuki, Cikini, Jakarta Pusat.
Pendaftaran dilakukan langsung di lokasi mulai pukul 16.00 WIB.
Ada sejumlah aturan yang perlu diperhatikan. Untuk pertunjukan planetarium mini, jumlah peserta dibatasi maksimal 100 orang yang dibagi ke dalam empat sesi, masing-masing berisi 25 peserta.
Baca Juga: Universitas Bina Darma Palembang: Dari Tiga Sekolah Tinggi Jadi Kampus Modern dengan 7 Fakultas
Peserta juga diwajibkan sudah siap 15 menit sebelum sesi dimulai.
Sementara itu, kegiatan talkshow, sesi pengamatan Bulan dan Jupiter, serta pameran astrofotografi tidak memiliki batasan jumlah peserta.
Talkshow dijadwalkan mulai pukul 19.00 WIB, sedangkan pengamatan berlangsung pukul 20.00 hingga 21.00 WIB, dengan syarat kondisi langit dalam keadaan cerah.
Panitia menyiapkan empat unit teleskop yang dapat digunakan secara bergiliran oleh pengunjung, dengan pendampingan dari petugas.
Baca Juga: Menteri Respons Kecurangan UTBK 2026, Semua Temuan Akan Didalami dan Diproses
Perlu dicatat, meskipun acara ini tidak dipungut biaya, pengunjung tetap harus membayar retribusi parkir sesuai aturan yang berlaku di kawasan Taman Ismail Marzuki.
Jadi, kalau kamu ingin menikmati keindahan langit malam sekaligus menambah wawasan astronomi dengan cara yang menyenangkan, acara ini layak masuk daftar kunjunganmu.***




