SUMUT, POJOKSATU.id - Komika, aktor dan mantan kiper Oki Rengga menerima banyak kritikan dari fans sepak bola, usai beredarnya video ribut dengan seorang suporter klub PSMS Medan.
Oki Rengga ditengarai marah, lantaran suporter itu ingin membentangkan spanduk terkait kebakaran hutan dan lahan (karhutla) di sela-sela pertandingan PSMS kontra Persiraja, pada 3 November 2026 di Stadion Utama Sumatera Utara.
Oki yang berada di barusan tribun suporter meminta agar spanduk itu dipasang setelah pertandingan. Dan, mengajak fokus mendukung PSMS saja saat itu. Karena, klub berpotensi terkenda denda jika memasang spanduk tanpa izin.
"After macth mau kita bentangkan dimana saja silahkan, kali ini kita dukung PSMS aja. Dengar ya, dengar, kita semua benci tapi tugas kita dukung PSMS sekarang," ujarnya.
Namun, diduga oknum suporter itu tampak tidak langsung menerima saran Oki. Pemain film 'Agak Laen' itu lantas maju beberapa langkah ke arah suporter itu dan berkata tepat ke arah wajah.
Dia sempat minta maaf, namun ucapannya saat itu malah jadi sorotan.
"Aman ya, maaf, aku hampir dibunuh pemerintah tahu kau, gara-gara ini, bukan cuma kau, kubilang kita jangan masukkan ini (spanduk) di pertandingan," ucapnya.
Gegara video itu viral, Instagram dan Threads Oki banjir kritikan. Tak hanya itu, di akun resmi PSMS pun tak luput dari membahas Oki di kolom komentar.
"Sepak bola adalah alat perjuangan Ki, kalau cuma sekadar takut disanksi jangan jadi fans bola," komen netizen.
"Woy kocak, persoalan karhutla itu bukan persoalan politik tapi kemanusiaan, lu kemarin terlihat marah marah bukan keliatan keren," sambung yang lainnya.
"Kau hampir dibunuh pemerintah atas dasar apa bang? Siapa yang ancam kau? Kenapa ga kau laporkan ke pihak berwajib ancaman itu. Jangan melempar ketakutan terhadap orang yg ingin bersuara tentang keadaan sekarang. Pemerintah saat ini pantas dikritik," komen warganet.
Sementara itu, Oki sendiri sejatinya termasuk jajaran public figure tanah air yang berani speak up soal karhutla di media social. Beberapa kali dia mengunggah ulang postingan tentang karhutla baik di Kalimantan juga Papua.
Oki Sempat Minta Maaf atas Tindakannya
Lewat akun Threads-nya, Oki menyatakan minta maaf atas tindakannya yang dianggap berlebihan. Di sisi lain, dia senang bisa kembali ke lapangan, meski dengan status berbeda.
Ya, dia pernah jadi kiper PSMS, dan kali ini dia murni mendukung PSMS ke stadion saat klub Ayam Kinantan itu menghadapi Persija pada laga perdana I.League Cup 2026/2027 dengan hasil imbang 1-1.
"Masih menyenangkan, mohon maaf kalau ada tingkah yang berlebihan. Karena happy sekali bisa kembali ke lapangan. Semoga prestasi PSMS naik terus, dan enggak ada matinya," tulisnya.
Manajemen PSMS Nobar Film “Gak Ada Matinya"
Usai mendukung PSMS, Oki Rengga mengundang manajemen klub untuk menyaksi film terbarunya berjudul 'Gak Ada Matinya".
Dilansir dari akun resmi Instagram PSMS, Kamis, 5 November 2026, dijelaskan Oki Rengga secara langsung mengundang Presiden Klub beserta jajaran tim PSMS Medan untuk menghadiri premier film ini.
Disebutkan, PSMS Medan juga mendapat banyak sorotan dalam film tersebut. Ini menjadi gambaran betapa besarnya kecintaan dan kuatnya ikatan klub kebanggaan Sumatera Utara ini dengan masyarakat, khususnya para pecinta sepak bola di Medan dan sekitarnya.
"PSMS Medan bukan sekadar klub sepak bola, tetapi juga bagian dari cerita, kebanggaan, dan identitas masyarakat Sumatera Utara," tulis akun PSMS. ***





