POJOKSATU.id, PEMERINTAHAN Provinsi (Pemprov) Sumatera Utara (Sumut) menyerahkan 64 Surat Keputusan (SK) Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) lulusan Institut Pemerintahan Dalam Negeri (IPDN).
Penyerahan Lulusan IPDN dan Dokumen Persyaratan Pengangkatan sebagai CPNS Angkatan XXXII Tahun 2025 itu dilakukan oleh Sekretaris Daerah Provinsi (Sekdaprov) Sumut Togap Simangunsong, Kamis, 4 September 2025 di Aula Raja Inal Siregar (RIS).
Penyerahan SK CPNS itu sekaligus penempatan tugas para lulusan IPDN, yang tersebar di 33 kabupaten/kota di Provinsi Sumut.
Togap Simangunsong memberikan pesan kepada kepada lulusan IPDN tentang pentingnya disiplin, belajar, dan membangun jaringan atau networking.
Sebab, menurutnya, ketiga hal ini menjadi kunci dalam membangun karier di zaman saat ini.
"Mendapatkan jabatan itu tidak seperti dulu lagi. Tak harus tua dulu, baru bisa jadi Eselon II. Jadi kalau ada yang mengatakan tua dulu baru Eselon II, itu zaman dulu," ujarnya dilansir dari laman resmi Pemprov Sumut.
Togap menjelaskan, cara mendapatkan jabatan fungsional tersebut dengan memenuhi syarat kepangkatan.
Baca Juga: Pemkot Bandung Perketat Siskamling, Farhan: Warga Jaga Warga, Warga Jaga Kota
Dia memberikan rahasia agar kepangkatan ASN cepat naik, antara lain dengan selalu rajin dan tekun, melaporkan, dan mencatat kreditnya.
“Bagi orang yang rajin dan tekun, melaporkan, dan mencatat kreditnya, diperkirakan rata-rata dua tahun naik pangkatnya. Bayangkan kalau dua tahun bisa naik kepangkatannya," tegasnya.
Selanjutnya, bagi mereka yang ditempatkan di kabupaten/kota, maka beruntunglah bagi lulusan IPDN yang ditempatkan di kabupaten/kota.
"Maka itu saya menyarankan untuk memanfaatkan jabatan fungsional dan penempatan di kabupaten/kota," imbaunya.
Tak hanya itu, Togap juga menyarankan kepada 64 lulusan IPDN untuk mengejar beasiswa ke luar negeri.
Ini diharapkan dapat memperluas ilmu dan pengembangan sumber daya manusia (SDM) lulusan IPDN tentang bagaimana mengelola pemerintahan, sehingga bisa diterapkan di Indonesia.
Sebagai lulusan penerima beasiswa ke Belanda dan Austrlia, Togap menekankan tidak boleh mudah menyerah untuk mendapatkan beasiswa.
Baca Juga: Empat Konfederasi Buruh Sepakat Tak Gelar Demo dalam Waktu Dekat
"Saya tujuh kali mencoba, baru dapat beasiswa. Jadi, saya sarankan cobalah, bergaulah kepada orang yang selalu berpikir positif," sebutnya.
Ikuti berita-berita terbaru melalui web kami Pojoksatu di aplikasi berikut;
Sementara itu, Kepala Badan Kepegawaian Provinsi Sumut Sutan Tolang Lubis mengatakan, dari 64 CPNS lulusan IPDN tersebut, ada enam orang ditempatkan di Pemprov Sumut.
Dan, sebanyak tujuh orang ditempatkan di Kemendagri. Selebihnya tersebar di kabupaten/kota di Sumut. ***
