POJOKSATU.id, DEWAN Pimpinan Pusat (DPP) Partai Amanat Nasional (PAN) resmi menonaktifkan Eko Patrio dan Uya Kuya dari jabatan anggota DPR RI. Hal tersebut disampaikan dalam siaran resmi akun media sosial partai tersebut, Minggu, 31 Agustus 2025.

Ketua Umum DPP PAN, Zulkifli Hasan diwakili oleh Wakil Ketua Umum DPP PAN Viva Yoga Mauladi membacakan lima poin pernyataan resmi partai, yang salah satunya menonaktifkan Eko Patrio dan Uya Kuya sebagai anggota DPR.

"Mencermati dinamika dan perkembangan saat ini DPP PAN memutuskan untuk menonaktifkan Saudaraku Eko Hendro Purnomo (Eko Patrio) dan Saudaraku Surya Utama (Uya Kuya) sebagai Anggota DPR RI dari Fraksi PAN DPR RI, terhitung sejak hari Senin, 1 September 2025," ujar Yoga.

Baca Juga: Demi Gapai Target Lolos ke Liga 1, PSMS Medan Perkenalkan Sosok Presiden Klub dan Manager Baru Musim Ini

Poin lainnya, disebutkannya PAN yang lahir dari rahim reformasi akan tetap terus berpegang teguh untuk merealisasi nilai-nilai reformasi dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara.

"PAN berkomitmen mendengarkan dan memperjuangkan aspirasi dan kepentingan masyarakat untuk menjadi kebijakan, program-program pemerintah agar sesuai aspirasi masyrakat dan dapat bermanfaat ke masyarakat secara langsung," ujarnya.

PAN, lanjutnya tetap menjaga komitmen dan tugas-tugas konstitusional untuk fungsi legilasi, penganggaragan dan kontrol serta pengawasan, agar pemerintah dan tata kelola negara berjalan efektif dan efesien serta berdampak pada kemajuan negara.

Baca Juga: NasDem Menonaktifkan Ahmad Sahroni dan Nafa Urbach dari Fraksi DPR RI

Pada poin kelima, PAN mengimbau kepada masyarakat untuk bersikap tenang, sabar dan mempercayakan secara penuh kepada pemerintah yang dipimpin oleh Presiden Prabowo Subianto untuk menyelesaikan persoalan ini.

"Demikian Siaran Pers ini dibuat disertai dengan permohonan maaf kepada seluruh masyarakat Indonesia agar dapat menata kembali untuk perjuangan di masa depan," pungkasnya.

PAN juga menjawab berbagai pertanyaan netizen di kolom komentar akun TikTok resmi partai, tentang keputusan menonaktifkan Eko Patrio dan Uya Kuya.

Baca Juga: Usai Rumahnya Dijarah, Nasdem Putuskan Mulai Besok Ahmad Sahroni dan Nafa Urbach Nonaktif dari DPR

Ikuti berita-berita terbaru melalui web kami Pojoksatu di aplikasi berikut;

Versi Android

Versi iOS

Channel Whatsapp

Fanpage Edugov

PAN memastikan keduanya tidak akan balik jadi anggota DPR. "Sudah tidak menjadi anggota DPR dan segera dilantik penggantinya. Tidak bisa aktif, kalau mau balik ke DPR harus nyaleg lagi tahun 2029, celar," jelas PAN. ***