Ratusan Siswa SMA di Bandung Demo Diduga Kena Tipu Jasa Travel, Rp 400 Juta Raib


POJOKSATU.id, BANDUNG - Siswa kelas 11 SMAN 21 Bandung menggelar demo di sekolahnya atas dugaan penipuan dan penggelapan yang dilakukan peneydia jasa travel berinisial GTI.

Ketua OSIS SMAN 21 Bandung, Fazha Raditya Gibran menjelaskan, peristiwa itu bermula ketika pihak sekolah berencana mengadakan karya wisata atau study tour ke Yogyakarta sekitar dua bulan lalu.

Untuk mengikuti kegiatan itu, tiap siswa dibebankan biaya senilai Rp1,3 juta.

"Kegiatannya sudah diagendakan sejak 2 bulan sebelumnya, kita punya agenda ke Yogyakarta," kata dia, pada Rabu (24/5/2023).

Sekitar 350 siswa lalu membayar biaya yang dibebankan hingga terkumpul uang total senilai sekitar Rp 400 juta.

Mereka pun dijadwalkan berangkat pada Rabu (24/4) dan pulang pada Jumat (26/5).

BACA JUGA: Tolong Pak Polisi, Gerombolan Bermotor Kembali Berulah di Kota Bandung Kapan Diberantas

Akan tetapi, jelang hari keberangkatan, tiba-tiba pihak sekolah memberi kabar bahwa kegiatan study tour diundur.

"Kita dapat kabar kalau acara ini bakal di-reschedule," jelasnya.

Para murid dan orang tuanya lalu berkoordinasi dengan pihak sekolah untuk dapat mengetahui alasan study tour diundur.

Pihak sekolah menyatakan, bahwa uang untuk study tour diduga dibawa kabur penyedia jasa travel.

"Uang yang kita sudah setorkan ke pihak travel itu dibawa kabur," terangnya.

BACA JUGA: Antisipasi Pencurian, Polisi Dikerahkan Jaga Ketat Proyek Kereta Cepat

Siswa pun sangat menyayangkan karena study tour itu berkaitan dengan penyusunan karya tulis ilmiah yang jadi salah satu syarat kelulusan.

"Hal ini (study tour) terkait juga dengan nantinya kita projek ke Jogja itu buat karya tulis kita di kelas 12 jadi aspek penilaian," ujar dia.

Dia juga mengungkap kasus ini sudah dilaporkan pihak sekolah ke kepolisian.

Terpisah, Kapolsek Buahbatu, Kompol Rizal Jatnika belum mau memberi keterangan rinci soal kasus itu.

Namun, dia memastikan polisi sedang melakukan pengejaran pelaku.

"Sedang dikejar," singkat Kompol Rizal. (Arief/Pojoksatu)

Berita dan konten menarik lainnya dari Pojoksatu.id bisa dibaca di Google News