POJOKSATU.id - Wakil Presiden Ma’ruf Amin dijadwalkan membuka acara Rapat Kerja Nasional Asosiasi Pemerintah Kabupaten Seluruh Indonesia (Rakernas Apkasi) dan Pameran Apkasi Otonomi Expo (AOE) 2023 di Indonesia Convention Expo, Kabupaten Tangerang.
Menurut Direktur Eksekutif Apkasi Sarman Simanjorang, Wapres Ma’ruf Amin akan membuka kegiatan rakernas dan pameran AOE 2023 secara langsung.
Kesediaan wapres itu disebut merupakan kehormatan tersendiri bagi Apkasi dan seluruh perwakilan pemerintah kabupaten yang tergabung.
Baca Juga: Korban Penipuan Aplikasi Jombingo Rugi Puluhan Juta, tak Bisa Withdraw Aplikasi Mendadak Diblokir
"Kini lengkap sudah kegiatan Apkasi pernah dibuka dan diresmikan oleh Presiden Jokowi dan sekarang akan dibuka oleh Wakil Presiden dan tentu ini menyejukkan bagi kita semua di tengah situasi menjelang hadirnya tahun politik," katanya, Kamis 20 Juli 2023.
Sarman menambahkan, Apkasi menggelar kegiatan Rakernas XV Tahun 2023 sebagai amanah AD/ART organisasi.
Dalam rakernas ini akan sejumlah bahasan yang di antaranya soal isu di tingkat daerah yang mesti dikoordinasikan oleh pemerintah pusat.
Baca Juga: Komentar PAN Prabowo, Eric Thohir dan Jokowi Makan Bareng di Istana Bogor
“Dalam rakernas ini akan dibahas berbagai persoalan-persoalan yang telah diakomodir melalui rapat kerja koodinator wilayah Apkasi, di mana dalam rapat korwil daerah telah menginventarisir isu-isu di daerah untuk dibahas bersama di tingkat nasional,” ujarnya.
Dalam Rakernas Apkasi in akan dibahas juga kesiapan daerah dalam mendukung terlaksananya Pemilu 2024.
Untuk itu, Sarman mengajak bagi masyarakat di Jakarta dan sekitarnya yang rindu kampung halaman, bisa berduyun-duyun ke arena pameran AOE 2023 ini yang akan berlangsung pada 20-22 Juli 2023, di ICE BSD, Kabupaten Tangerang.
Baca Juga: 2 Karakter Berbeda Waliyin Pelaku Mutilasi Mahasiswa UMY, Bagai 2 Sisi Mata Uang
“Kegiatan exhibition atau pameran ini terbuka untuk umum dan tidak dipungut biaya masuk alias gratis."
"Selain ada aneka komoditi dan produk UMKM khas daerah, di dalam pameran juga akan dimeriahkan dengan berbagai penampilan pentas seni dan budaya,” jelasnya.
Side Event Apkasi Otonomi Expo 2023 sendiri merupakan kegiatan yang merupakan agenda tahunan.
Ide acara itu adalah bentuk implementasi salah satu tugas dan peran organisasi dalam memfasilitasi sejumlah kegiatan.
Diantaranya promosi komoditi, peluang investasi dan pengembangan destinasi pariwisata bagi anggota Apkasi yang meliputi 416 pemerintah kabupaten di seluruh Indonesia.
“Ini upaya kongkret Apkasi dalam mendukung pemulihan ekonomi nasional, melalui kebangkitan ekonomi di daerah,” imbuhnya.
Baca Juga: Ada 2 Foto Pelaku Mutilasi Mahasiswa UMY, Waliyin yang Mana? Waliyin Punya 2 Karater Berbeda
Pameran bertajuk AOE 2023 ini akan diikuti oleh pemerintah kabupaten selaku anggota Apkasi, kementerian atau lembaga, pemerintah provinsi, perusahaan BUMN, swasta nasional dan UMKM.
“Khusus pemerintah kabupaten akan menampilkan potensi komoditas unggulan dan peluang investasi. Selama kegiatan pameran berlangsung juga akan dilaksanakan business matching dengan mengundang investor luar negeri,” imbuh Sarman.
“Kami telah bekerjasama dengan asosiasi dagang dari luar negeri yang berkantor di Jakarta dan mereka siap mendatangkan buyer dan investor untuk mengikuti pameran ini,” pungkasnya.***
Reporter: Fandi Permana




