POJOKSATU.id, KARAWANG - Bulan suci Ramadhan tahun ini, Duta Suara Musik Indonesia menggelar acara Press Conference dan Grand Launching Single Album Perdana bergenre religi, bertempat di Hotel Mercure Karawang.
Acara tersebut dihadiri oleh Direktur Duta Suara Musik Indonesia Eka Pangulimara, Music Director Duta Suara Musik Indonesia Ritchie Freddy Suntara, Komandan Komando Distrik Militer (Kodim) 0604 Karawang Letkol. Kav. Makhdum Habiburokhman, Anggota DPRD Provinsi Jawa Barat Sri Rahayu Agustina, Kepala Kejaksaan Negeri Karawang Syaifullah, Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Yudi Yudiawan, para artis dan talent Duta Suara Musik Indonesia, para Seniman Musisi Tradisional serta para tamu undangan lainnya.
Direktur Duta Suara Musik Indonesia Eka Pangulimara, membuka acara dengan mengucapkan rasa syukur atas terselenggaranya acara tersebut. Ia merasa bangga karena akhirnya Duta Suara Musik Indonesia berhasil merilis beberapa karya original dari para sahabat, artis dan para talent yang merupakan putra-putri asli Kabupaten Karawang.
"Akhirnya, Duta Suara Musik Indonesia dapat memastikan apa yang kami produksi dan ciptakan, dapat dinikmati oleh pecinta musik dan seniman. Dengan satu keyakinan, bersama untuk mengapresiasi seni musik tradisi. Serta harapan saya, dengan hal ini dapat terbangun ekonomi kreatif pada bidang kesenian dan kebudayaan," tuturnya.
Sementara itu, Music Director Duta Suara Musik Indonesia Ritchie Freddy Suntara, memaparkan bahwa Duta Suara Musik Indonesia itu adalah berbentuk studio yang dicetuskan di Kabupaten Karawang, dari hasil gagasan dirinya dan Eka Pangulimara. Duta Suara Musik Indonesia didirikan bertujuan untuk mendorong kemajuan seni dan budaya Kabupaten Karawang.
Menurutnya, gagasan tersebut sudah lahir beberapa tahun lalu, tetapi terbentur dengan anggaran. Namun, akhirnya ia bertemu dengan sahabat lamanya, Eka Pangulimara. Pada akhirnya mereka sepakat untuk mendirikan studio rekaman yang diberi nama Duta Suara Musik Indonesia di Jl. Cirebon No.1 Kelurahan Karangpawitan, Kabupaten Karawang.
Ritchie Freddy Suntara adalah seorang komposer handal yang sudah berkecimpung di dunia industri musik tanah air dari tahun '90an. Ia adalah putra asli Kabupaten Karawang. Maka, ketika kembali ke Kabupaten Karawang, ia ingin memanfaatkan ilmunya kepada para seniman di Kabupaten Karawang.
"Pada saat itu, saya dan Pak Eka, mengundang semua seniman dari berbagai unsur seni ke studio Duta Suara Musik Indonesia. Kami mendorong para seniman tersebut untuk bersama-sama menciptakan karya original. Kami juga berdiskusi mengenai harus adanya perubahan serta kemajuan seni dan budaya di Kabupaten Karawang," paparnya.
Melihat semangat dari para seniman tersebut, Ritchie Freddy Suntara dan Eka Pangulimara sepakat kembali, untuk memproduksi karya original dari para seniman. Bagi para seniman yang sudah mempunyai karya original, dapat melakukan rekaman di studio Duta Suara Musik Indonesia dengan gratis hingga karyanya dirilis.
"Secara bertahap kami sudah memproduksi karya-karya seni dari seniman Kabupaten Karawang. Kami menargetkan sampai akhir tahun ini, dapat memproduksi sebanyak 390 karya. Agar sesuai mengikuti usia dari Kabupaten Karawang yang ke-390 tahun," ungkapnya.
Setelah karya-karya tersebut selesai di produksi, lanjutnya, karya tersebut akan dipertarungkan dalam acara ajang penghargaan Karawang Music Award.
"Disanalah para seniman Kabupaten Karawang akan dihargai serta karya-karya mereka juga bisa dinikmati oleh masyarakat Kabupaten Karawang," ujarnya.
Kemudian Ritchie Freddy Suntara menjelaskan mengenai Single Album Perdana yang akan dilaunching. Dalam Single Album Perdana, terdapat empat lagu karya dari para musisi Duta Suara Musik Indonesia. Beberapa lagu dalam Single Album Perdana tersebut diciptakan oleh Ritchie Freddy Suntara. Keempat lagu yang telah launching, dapat dinikmati juga di YouTube, Spotivy, AppleMusic dan deezer.
Para musisi yang merilis single dalam album religi Duta Suara Musik Indonesia, diantaranya, Nurfadilah yang merupakan putri asli Kabupaten Karawang dengan judul single Karena Allah. Ada juga D'Obrog Percusion, mereka memainkan perkusinya dengan menggunakan alat musik tradisional dan memadukan dengan suara vocal yang merdu, dengan judul single Assalamualaikum.
Berdasarkan pantauan, acara menjadi bertambah spesial, karena ada dua pejabat yang sekaligus sebagai musisi di Duta Suara Musik Indonesia, berkontribusi ikut melaunching single. Sri Rahayu Agustina yang juga menjabat sebagai Anggota DPRD Provinsi Jawa Barat, dengan judul single Hanya Padamu. Dan yang paling membuat surprise adalah Dandim 0604 Karawang Letkol. Kav. Makhdum Habiburokhman, ia juga melaunching Album dengan judul single Dalam Ridhomu.
Ritchie Freddy Suntara mengatakan, setelah di bulan Ramadhan ini merilis album religi. Duta Suara Musik Indonesia kembali segera akan membuat album kompilasi lagu anak-anak.
Ia menuturkan, Duta Suara Musik Indonesia juga mempunyai penyanyi cilik yang sangat berbakat, yaitu Greysion Health Purba dan Desy Sinaga.
"Kami sedang menciptakan lagu untuk mereka, bisa dibilang akan menjadi pusakanya Karawang, saya memberikan tema lagu ini dengan hymne Indah Karawang Raya, nantinya lagu tersebut akan diperlombakan pada tingkat sekolah dasar (SD)," pungkasnya.
Ritchie Freddy Suntara berharap, dengan hadirnya Duta Suara Musik Indonesia di Karawang, dapat menciptakan otonomi seniman Kabupaten Karawang yang mandiri dan kreatif.
Pada kesempatan itu, Sri Rahayu Agustina selaku Anggota DPRD Provinsi Jawa Barat juga menyatakan bahwa ia sangat bangga dan mendukung program dari Duta Suara Musik Indonesia. Ia akan membantu para seniman dan budayawan Kabupaten Karawang melalui kebijakannya sebagai Anggota DPRD Provinsi Jawa Barat.
Sedangkan, Dandim 0604 Karawang Letkol. Kav. Makhdum Habiburokhman, mengatakan, ia akan mendukung kepada siapa pun yang akan berbuat baik untuk Kabupaten Karawang. Terlebih ia sangat perduli terhadap kesenian dan budayawan yang ada di Kabupaten Karawang. (Ega Nugraha/Pojoksatu)




