POJOKSATU.id — Presiden Prabowo Subianto resmi melantik Erick Thohir sebagai Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) pada Rabu (17/9/2025).
Pelantikan yang berlangsung di Istana Negara, Jakarta Pusat, itu sekaligus mengakhiri jabatan Erick Thohir sebagai Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN) yang sudah ia emban sejak era Presiden ke-7 RI Joko Widodo (Jokowi).
Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) Prasetyo Hadi menyampaikan bahwa posisi Menteri BUMN yang ditinggalkan Erick akan diisi secara ad interim atau sementara.
"Kemungkinan dari Wamen (BUMN)," kata Prasetyo usai pelantikan Menteri dan Wakil Menteri di Istana Negara, Jakarta Pusat, Rabu (17/9/2025).
Saat ini ada tiga nama yang menjabat Wakil Menteri (Wamen) BUMN, yakni Kartika Wirjoatmodjo, Aminuddin Ma'ruf, dan Dony Oskaria.
Baca Juga: Kemensos Jamin Bansos Tersalurkan Penuh, Alihkan Bantuan Sisa dan Hapus KPM Bermasalah
Namun, Prasetyo menegaskan bahwa Presiden Prabowo belum menandatangani keputusan penunjukkan Menteri BUMN ad interim. "Belum (ditunjuk), saya belum tanda tangan ad interimnya," ujarnya.
Prasetyo menambahkan, Prabowo masih mencari sosok yang tepat untuk menduduki kursi Menteri BUMN definitif setelah Erick resmi beralih tugas menjadi Menpora.
Reshuffle Kabinet Merah Putih
Prabowo baru saja melakukan reshuffle Kabinet Merah Putih dengan melantik sejumlah menteri dan wakil menteri baru. Daftar nama menteri dan sejumlah pejabat yang dilantik antara lain:
Baca Juga: Ahmad Dofiri Dilantik Sebagai Penasihat Khusus Presiden Bidang Keamanan dan Ketertiban Masyarakat
-
Djamari Chaniago sebagai Menteri Koordinator Bidang Politik dan Keamanan (Menko Polkam), menggantikan Budi Gunawan yang sebelumnya dicopot.
-
Erick Thohir sebagai Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) menggantikan Dito Ariotedjo.
-
Muhammad Qodari sebagai Kepala Staf Kepresidenan.
-
Ahmad Dofiri sebagai Penasihat Khusus Presiden Bidang Kamtibmas dan Reformasi Kepolisian.
-
Angga Raka Prabowo sebagai Kepala Badan Komunikasi Pemerintah.
-
Afriansyah Noor sebagai Wakil Menteri Ketenagakerjaan RI, menggantikan Imannuel Ebenezer yang tersangkut kasus korupsi.
-
Rohmat Marzuki sebagai Wakil Menteri Kehutanan, menggantikan Sulaeman Umar.
-
Farida Faricha sebagai Wakil Menteri Koperasi.
-
Nanik Sudaryati Deyang sebagai Wakil Kepala Badan Gizi Nasional (BGN).
-
Sonny Sanjaya sebagai Wakil Kepala BGN.
-
Sarah Sadiqa sebagai Kepala Lembaga Kebijakan Pengadaan Barang/Jasa Pemerintah (LKPP).
Dibacakan Deputi Bidang Administrasi Aparatur Kemensetneg, Nanik Purwanti, perubahan ini didasarkan Keputusan Presiden (Keppres) Nomor 96P Tahun 2025 tentang Pemberhentian dan Pengangkatan Menteri dan Wakil Menteri Negara Tahun 2024-2029.
Dalam sumpah jabatannya, Prabowo bersama para menteri dan wakil menteri yang baru dilantik mengucapkan janji setia kepada konstitusi.
"Demi Allah saya bersumpah bahwa saya akan setia kepada UUD Negara RI Tahun 1945 serta akan menjalankan segala peraturan perundangan dengan selurus-lurusnya demi darma bakti saya kepada bangsa dan negara bahwa saya dalam menjalankan tugas dan jabatan akan menjunjung tinggi etika dan jabatan bekerja sebaik-baiknya dan penuh tanggung jawab," ucap Prabowo yang diikuti para pejabat yang dilantik.
Reshuffle Sebelumnya
Reshuffle ini merupakan yang ketiga kalinya sejak Kabinet Merah Putih terbentuk. Sebelumnya, pada Senin (8/9/2025), Prabowo juga melakukan perombakan kabinet.
Kala itu, Budi Gunawan dicopot dari jabatan Menko Polkam.
Baca Juga: Daftar Nama Menteri, Wamen, KSP dan Kepala Badan yang Dilantik Presiden di Istana, Ada Eks Wakapolri
Purbaya Yudhi Sadewa yang sebelumnya menjabat Ketua Dewan Komisioner Lembaga Penjamin Simpanan (LPS) dilantik menjadi Menteri Keuangan menggantikan Sri Mulyani.
Dito Ariotedjo juga dicopot dari jabatan Menpora. Posisi itu sempat kosong selama sepekan hingga akhirnya diisi Erick Thohir pada pelantikan Rabu (17/9/2025).
Selain itu, Mukhtarudin dari Partai Golkar dilantik menjadi Menteri Perlindungan Pekerjaan Migran Indonesia (P2MI) menggantikan Abdul Kadir Karding.
Menteri Koperasi Budi Arie Setiadi juga digantikan oleh Wakil Menteri Koperasi Ferry Joko Julianto.
Saat itu, Prabowo juga melantik Mochamad Irfan Yusuf atau Gus Irfan sebagai Menteri Haji dan Umrah, dan Dahnil Anzar Simanjuntak sebagai Wakil Menteri Haji dan Umrah.
Erick Thohir Ditugaskan Majukan Olahraga Nasional
Pelantikan Erick Thohir sebagai Menpora membawa harapan besar bagi perkembangan olahraga nasional.
Baca Juga: Djamari Chaniago dan Erick Thohir Resmi Dilantik Menko Polkam Baru dan Menpora, KSP Dijabat Qodari
Prasetyo Hadi menegaskan bahwa beban Erick bukan hanya pada sepak bola, melainkan semua cabang olahraga agar bisa berprestasi di level dunia.
"Memang kita berharap tidak hanya sepak bola (yang maju).
Ini kan kita semua paham bahwa Pak Erick Thohir punya sejarah prestasi yang panjang dalam hal olahraga, dan itu yang kita inginkan tidak hanya sepak bola.
Beban yang kita berikan kepada Pak Erick Thohir sangat berat untuk semua olahraga kita pengen ya menuju kelas dunia," kata Prasetyo.
Wapres Gibran Absen
Dalam pelantikan tersebut Wakil Presiden (Wapres) Gibran Rakabuming Raka tidak hadir.
Mensesneg Prasetyo Hadi menjelaskan alasan ketidakhadiran Gibran.
“Beliau sedang di luar kota,” ucapnya singkat.
Baca Juga: Ini alasan Ribuan Driver Jakut dan KON Tidak Ikut Demo Ojol di Kemenhub dan DPR
Bantu tulis tanggapan di kolom komentar dan share info ini ya.
Akses artikel bisa dibaca melalui apps kami:
-
Versi Android
-
Versi iOS
-
Baca informasi menarik lainnya dari penulis: Reizka Kemala Nazar




