POJOKSATU.id, KARAWANG - Ketua DPRD Kabupaten Karawang, Budianto, membangkitkan perhatian terhadap ancaman El Nino yang kian mendekat.

Dalam sebuah pernyataan pada Kamis (31/08/2023), Budianto menggugah Pemerintah Kabupaten Karawang untuk segera mengambil langkah-langkah mitigasi guna menghadapi fenomena ini.

El Nino, yang dikenal mampu memperpanjang musim kemarau, menghadirkan risiko serius bagi masyarakat di berbagai wilayah Kabupaten Karawang.

Baca Juga: Siswa SMK di Karawang Ciptakan Mobil Ramah Lingkungan

Kondisi ini mengakibatkan ketersediaan air bersih menjadi langka, memberikan tantangan tersendiri bagi penduduk setempat.

Budianto menjelaskan, "Dampak dari El Nino ini harus segera diantisipasi oleh Pemkab Karawang dengan melakukan beberapa langkah mitigasi." Salah satu langkah awal yang diusulkan adalah identifikasi dan pemetaan wilayah yang akan terdampak oleh fenomena ini. Lebih lanjut, perlu juga peningkatan ketersediaan air bersih di wilayah yang teridentifikasi.

Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Karawang menjadi pemain kunci dalam upaya mengurangi dampak negatif dari El Nino.

Baca Juga: Kekeringan Melanda Karawang: Warga Bergerak dengan Sumur Resapan, BPBD dan Pemerintah Beri Bantuan Air

Menurut Budianto, kolaborasi dengan BPBD sangat penting untuk meraih kesuksesan dalam menghadapi krisis ini.

"Berdasarkan langkah-langkah mitigasi jangka panjang, BPBD Kabupaten Karawang dapat berkerja sama dengan dinas terkait untuk menjalankan program seperti penanaman pohon dan penghijauan lingkungan," tambah Budianto.

Baca Juga: Pedagang Beras di Pasar Johar Karawang Keluhkan Kenaikan Harga Beras

Dalam kesimpulan, Budianto menegaskan bahwa seluruh pihak harus berperan aktif dan bersinergi untuk menghadapi El Nino yang semakin mendekat.

Ancaman ini memerlukan persiapan yang matang dan tindakan konkret untuk melindungi masyarakat Kabupaten Karawang dari dampak buruknya. ***