POJOKSATU.ID- Periklindo Electric Vehicle Show (PEVS) 2025 akan kembali digelar di JIExpo Kemayoran, Jakarta pada 29 April hingga 4 Mei 2025.


Pameran kendaraan listrik terbesar di Indonesia ini menjadi ajang peluncuran mobil listrik baru dari berbagai merek ternama dan diprediksi akan melampaui target transaksi sebesar Rp400 miliar.


Berbagai kendaraan listrik atau EV terbaru pun terkonfirmasi akan meluncur ajang pameran kendaraan listrik terbesar di Indonesia ini. Hal ini sebagaimana dilansir dari konferensi persnya di Jakarta pada Selasa 22 April 2025.


Beberapa di antaranya adalah Seres E3 sebagai SUV listrik elegan dari China dan lini EV baru dari Wuling.


Pabrikan otomotif asal China, Seres, akan menghadirkan mobil listrik terbarunya di PEVS 2025, yaitu All New Seres E3.


Meski detail spesifikasinya masih dirahasiakan, Doni Putra Okten Pratama, Head of Sales and Marketing PT Sokonindo Automobile, mengungkapkan bahwa Seres E3 merupakan sebuah SUV listrik berukuran kompak yang mampu mengangkut lima penumpang.


“Di PEVS 2025, akan ada pengumuman spesial mengenai produk baru kami, All New Seres E3. Nantinya, kami akan mengungkap spesifikasinya seperti apa,” ujar Doni dalam konferensi pers di Jakarta, Selasa (22/4/2025).


Mobil Anak Bangsa (MAB) juga tidak mau kalah dengan akan memamerkan dua mobil listrik baru sekaligus di PEVS 2025.


Menurut Nanang Ahmad Suryana, Marketing Communication Manager MAB, salah satu mobil listrik baru tersebut dapat dipergunakan untuk kebutuhan militer.


“Kami akan merilis dua mobil baru, salah satunya dapat dipergunakan untuk kebutuhan militer,” kata Nanang dalam konferensi pers yang sama.


Wuling Motors juga mengumumkan akan menghadirkan lini EV baru di pameran khusus kendaraan listrik tersebut.


Meskipun belum diketahui jenis EV yang akan dirilis, Brian Gomgom, Public Relations Manager Wuling Motors, menegaskan bahwa mobil tersebut akan ditampilkan untuk pertama kalinya di Indonesia.


"Kami akan membawa satu kejutan, mobil ini akan kami tampilkan untuk pertama kalinya di Indonesia," ujar Brian.


Secara total, terdapat 12 jenama otomotif yang akan hadir di pameran tersebut. Mengenai merek-merek mobil yang telah terkonfirmasi berpartisipasi, yaitu:


1. Mobil Anak Bangsa (MAB)

2. DFSK

3. Sere

4. Wuling

5. Wujudkan Impian Anda (BYD)

6. Kalista

7. BMW

8. Prestise

9. Hyundai

10. Kecil

11. Denza

12. Ceri


Moeldoko Optimis PEVS 2025 Lampaui Targetkan Transaksi Rp400 Miliar


Ketua Umum Perkumpulan Industri Kendaraan Listrik Indonesia (Periklindo), Moeldoko, optimis PEVS 2025 akan melampaui target total transaksi sebesar Rp400 miliar. Ia juga menargetkan minimal 40.000 pengunjung akan hadir di pameran tersebut.


“Kita berharap karena PEVS keempat ini semakin bagus penyelenggaraannya, kita pastikan semakin bagus, maka kita juga menginginkan target-target yang lebih, jadi pengunjungnya 40 ribu, itu target minimum, sementara transaksinya Rp400 miliar, saya pikir akan lebih lagi,” ujar Moeldoko pada konferensi pers di Jakarta, Rabu (19/3/2025).


Optimisme tersebut didasari oleh antusiasme masyarakat yang semakin positif terhadap mobil elektrifikasi (Electric Vehicle/EV).


Moeldoko menilai EV memiliki dampak positif bagi lingkungan dan nilai efisiensi yang jauh lebih tinggi dibandingkan mobil dengan bahan bakar fosil.


“Masyarakat listrik betul-betul ingin berpindah (ke kendaraan), karena mereka merasakan dampak positifnya dari penggunaan EV,” kata dia.


Pameran Komprehensif dengan Lebih dari 135 Merek


PEVS 2025 akan diselenggarakan pada 29 April - 4 Mei 2025 di JIExpo Kemayoran, Jakarta. Bekerja sama dengan Asiabike Jakarta (ABJ), acara ini akan menampilkan pameran berbagai kendaraan listrik, sepeda motor, sepeda, dan teknologi terkait yang komprehensif.


Pada tahun 2023, PEVS mencatat 30.850 pengunjung dengan nilai transaksi Rp379 miliar. Satu tahun setelahnya, angka tersebut naik menjadi 40.550 pengunjung dan total transaksinya mencapai Rp400 miliar.


Dengan peningkatan kualitas penyelenggaraan dan antusiasme masyarakat yang semakin tinggi, PEVS 2025 diperkirakan akan mencatatkan angka yang lebih tinggi lagi.


PEVS juga menjadi kesempatan penting bagi para pelaku industri, manufaktur, distributor, konsumen, dan pemerintah untuk berinteraksi dan berbagi melalui program informasi B2B (Business to Business), B2C (Business to Consumer), B2G (Business to Government).


“Ini juga ajang promosi para peserta untuk mempromosikan, 'ini lah produk saya, ini lah keunggulan-keunggulan produk saya', kita beri ruang seluas-luasnya untuk dapat mempromosikan produknya dengan baik,” imbuh Moeldoko.


Tersedia pula berbagai aktivitas, seminar, hingga gelaran wicara yang informatif, untuk mempererat kolaborasi dalam memajukan industri kendaraan listrik di Indonesia.


Dengan mempertemukan para pemimpin industri, pembuat kebijakan, dan peminat, PEVS 2025 diharapkan dapat memberdayakan Indonesia untuk menjadi pemimpin global dalam mobilitas listrik, berkontribusi pada masa depan yang lebih bersih, lebih hijau, dan lebih berkelanjutan.


Jangan lewatkan kesempatan untuk melihat langsung mobil-mobil listrik terbaru dari Seres, MAB, Wuling, dan merek-merek ternama lainnya di PEVS 2025, JIExpo Kemayoran, Jakarta, 29 April - 4 Mei 2025!***