POJOKSATU.id - Dinas Perhubungan (Dishub) Kota Tangerang Selatan bersama PT MPM Rent menggelar uji emisi dan pemeriksaan kendaraan di Jalan Pahlawan Seribu.

Tepatnya dekat ITC BSD, Kamis (30/10). Kegiatan ini terbuka untuk umum dan dapat dinikmati tanpa dipungut biaya apa pun alias gratis.  

Kepala Unit Pelaksana Teknis (UPT) Pengujian Kendaraan Bermotor (PKB) Dishub Tangsel, Heris Cahya Kusuma mengatakan, kegiatan ini bertujuan memastikan kendaraan yang beroperasi di jalan layak dan ramah lingkungan. 

Baca Juga: FKUB Tangsel Gelar Rakor Perkuat Kolaborasi Antarumat Beragama

“Uji emisi ini penting karena dari gas buangnya bisa dilihat kondisi mesin. Kalau gas buangnya bagus, berarti mesinnya sehat dan tidak mencemari udara,” ujar Heris di lokasi.

Heris menjelaskan, pendaftaran dilakukan secara online melalui tautan barcode yang disebarkan di situs Dishub. Namun, masyarakat yang belum sempat mendaftar tetap bisa datang langsung. 

“Hari ini sudah sekitar 50 kendaraan yang terdaftar, dan kegiatan berlangsung sampai sore,” katanya.

Baca Juga: Antusias Tinggi, 60 Ribu Siswa di Tangsel Manfaatkan Bus Sekolah Gratis

Selain uji emisi, masyarakat juga dapat memeriksa kondisi kendaraan secara gratis, mulai dari ban, mesin, hingga sistem kelistrikan. Hasil uji emisi sendiri bisa dilihat melalui aplikasi SIUMI (Sistem Informasi Uji Emisi) milik Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK).

Ia menambahkan, kegiatan ini juga melibatkan Baznas dan Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Tangsel. Dari hasil pemeriksaan, mayoritas kendaraan dalam kondisi baik dan lulus uji emisi. 

“Alhamdulillah, rata-rata kendaraan yang ikut masih baru, jadi emisinya bagus,” kata Heris.

Baca Juga: Aksi Bersih Mandiri Libatkan 150 Peserta di Jawa Barat, Bank Mandiri Dorong Lingkungan Sehat dan Berkelanjutan

Sementara itu, HRD PT MPM Rent, Merry Panjaitan, mengatakan kegiatan ini merupakan bagian dari program CSR rutin perusahaan. 

“Sebagai perusahaan transportasi, kami tentu ikut menyumbang polusi udara. Karena itu, lewat kegiatan ini kami ingin berkontribusi menjaga lingkungan,” ujarnya.

Menurut Merry, kegiatan uji emisi ini merupakan yang keempat kalinya digelar MPM Rent. 

“Target kami 100 kendaraan. Pendaftar online sudah 50, tapi kami juga buka untuk peserta yang datang langsung sampai pukul dua siang,” katanya.

Melalui kegiatan ini, Dishub dan MPM Rent berharap masyarakat semakin peduli terhadap kondisi kendaraan dan kualitas udara. 

Baca Juga: Pasar Modern Baru di Gading Serpong Terjual dalam Hitungan Jam

“Langkah sederhana seperti uji emisi bisa berdampak besar untuk menjaga udara tetap bersih,” tutup Merry.***