POJOKSATU.id, SUMUT - Sebanyak Rp3,1 Miliar tali asih diserahkan Pj Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Hassanudin kepada atlet-atlet penyandang disabilitas.

Tali asih tersebut diberikan kepada atlet yang meraih prestasi di Asian Paragames ke-4 dan Asean Paragames XII tahun 2023.

Sebanyak 7 atleh dari Sumut berhasil meraih prestasi di Asian Paragames ke-4 tahun 2023 di Hangzou dan 16 atlet di Asean Paragames 2023 di Kamboja.

Baca Juga: Kebutuhan Dosen Darurat di Indonesia, Kemenpan RB Setujui 40 Ribu Calon ASN di Lingkungan Kemendikbudristek

Selain itu, Hassanudin juga diberikan bonus kepada pelatih senilai Rp175 juta untuk kedua event internasional tersebut.

“Kami dari pemerintah akan mendorong dan mendukung penuh, dan berpartisipasi untuk memajukan atlet-atlet difabel kita, apalagi dalam waktu dekat kita akan menjadi tuan rumah Peparnas, mudah-mudahan ini menjadi penyemat bagi atlet-atlet difabel kita,” kata Hassanudin, di Kantor Gubernur Sumut, Jalan Diponegoro Nomor 30, Medan, Jumat (5/4/2024) sore.

Baca Juga: Resep Membuat Kembang Goyang Khas Betawi, Cocok Banget Sebagai Camilan Lebaran

Pada kesempatan itu, Hassanudin berharap para atlet penyandang disabilitas agar bisa meraih prestasi yang lebih baik di Peparnas 2024.

Event nasional tersebut, menurut Hassanudin, menjadi sangat penting karena Sumut, akan menjadi tuan rumah.

“Harapan kita prestasi yang diraih di Peparnas 2024 lebih baik dari tahun-tahun sebelumnya, karena kita akan menjadi tuan rumah, prestasi di PON 2024 ditambah prestasi Peparnas akan mengharumkan nama provinsi kita,” tuturnya.

Baca Juga: Resep Ayam Suwir Kemangi, Menu Andalan Sahur dan Berbuka Puasa, Dijamin Bikin Ngiler

Sementara itu, Ketua National Paralimpic Committee (NPC) Indonesia Sumut Alan Sastra Ginting mengatakan, atlet Sumut meraih 8 medali emas, 5 perak dan 4 perunggu di Asian Para Games 2024.

Sedangkan untuk Asean Para Games atlet Sumut meraih 20 medali emas, 17 perak dan 12 perunggu.

Pada Asian Para Games cabang olahraga catur menyumbangkan delapan medali emas, 2 perak dan 2 perunggu dan atletik menyumbangkan 2 perak dan 1 perunggu.

Baca Juga: Mudik Asyik Bersama BUMN 2024: Pupuk Indonesia Grup Berangkatkan 1.446 Pemudik

Di Asean Para Games cabor Atletik menyumbang 12 medali emas, 5 perak dan 5 perunggu, catur menyumbangkan 5 emas, 10 perak dan 7 perunggu. Kemudian angkat berat 1 perak 2 perunggu, Judo 3 emas dan voli duduk 1 perak.

“Apresiasi dari Gubernur kita luar biasa tentu ini akan menjadi motivasi bagi kita semua untuk berlaga di level internasional mapun nanti peparnas di tahun ini,” kata Alan Sastra Ginting.

Untuk saat ini para atlet tersebut tengah mempersiapkan diri untuk Peparnas 2024, Alan Sastra Ginting memastikan atlet-atlet Sumut siap memberikan yang terbaik.

Baca Juga: Berhijab Karena Arahan Suami, Begini Awal Perjalanan Hidup Shireen Sungkar

“Secara umum kita sudah siap, tinggal nanti atlet-atlet yang berpotensi meraih banyak medali kita lebih fokuskan lagi,” terang Alan Sastra Ginting. ***