POJOKSATU.ID - Kisah perjuangan Jemaah calon Haji memang kerap mencuri perhatian publik.
Kali ini, kisah seorang perempuan lanjut usia dari Kabupaten Mandailing Natal (Madina), Sumatera Utara (Sumut), yang berhasil meraih mimpinya ke tanah suci.
Perempuan itu, bernama Asma Tanjung (78), yang sudah menabung selama 55 tahun untuk berangkat Haji di tahun ini, 2025.
"Asma Tanjung telah mengabdikan hidup sebagai pedagang sate di pasar baru Panyabungan sejak 1970," tulis Kemenag RI dikutip pada Senin (12/5/2025).
Diketahui, Asma mendaftarkan tabungan haji pertamanya pada tahun 2012 lalu.
Meski hidup dalam kesederhanaan, ibu dari lima anak itu tak pernah lupa untuk menyisihkan sedikit demi sedikit tabungannya untuk ke Tanah Suci.
Wanita asal Sumut itu membutuhkan waktu 32 tahun untuk mewujudkan pendaftaran tabungan haji pertamanya.
"Setiap koin yang terkumpul adalah simbol ketekunan dan cinta. Setelah 55 tahun berjuang dan menabung, Asma Tanjung akhirnya mendapatkan kesempatan berangkat haji," ungkap Kemenag mengambil pelajaran dari kisah perjuangan Asma.
Asma tergabung dalam kloter 05 Embarkasi Medan (KNO-05) dan berangkat bersama ratusan jemaah haji lainnya dari Kecamatan Panyabungan, Mandailing Natal, Sumut, menuju Tanah Suci pada 5 Mei 2025. ***



