Trend Ikoy Ikoyan Viral, Chelsea Olivia Anggap Memalukan

Chelsea Olivia.

POJOKSATU.id, JAKARTA – Trend ikoy ikoyan mendapat tanggapan beragam dari kalangan selebriti. Ada yang mendukung, tapi tak sedikit pula yang menolak.


Salah satu artis yang menolak ikoy-ikoyan adalah Chelsea Olivia.

Istri aktor Glenn Alinskie ini menyebut ikoy ikoyan mengajarkan masyarakat menjadi peminta-minta alias pengemis.

Karena itu, Chelsea Olivia menegaskan tidak akan pernah ikut trend ikoy ikoyan.


“Saya gak akan mengikuti trend ikoy-ikoyan. Saya tidak mau mengajarkan untuk followers saya menjadi orang minta-minta yah (pengemis),” tegas Chelasea melalui Insta Story.

Chelase menganggap ikoy-ikoyan merupakan sesuatu yang memalukan.

“Yuklah Indonesia bikin trend yang baik, jangan malah hal memalukan dibikin viral,” tandas Chelsea Olivis.

Hal serupa dikatakan artris Nana Mirdad. Ia menyebut tren ikoy-ikoy tak mencerminkan nilai baik.

Nana Mirdad mengaku setiap hari menerima ratusan DM agar ikut ikoy-ikoyan. Namun Nana menolaknya.

“Maaf kalau aku mengecewakan enggak ikut ikoy-ikoyan, tapi setiap orang punya cara berbeda-beda untuk memberi.” kata Nana di Instagram Story, Senin (2/8).

Menurut Nana, trend ikoy-ikoyan justru menajarkan masyarakat bermental peminta-minta.

“Aku lebih memilih untuk terus mendorong kalian untuk selalu berusaha dan berusaha tanpa banyak mengharapkan bantuan gratis dari orang yang kita enggak kenal,” cetusnya.

Dikatakan Nana, di saat pademi Covid-19 seperti ini dia percaya bahwa sangat banyak yang sedang membutuhkan bantuan sandang dan pangan.

“Apa enggak sebaiknya kita sama-sama fokus ke sana dulu?,” katanya.

Nana merasa tidak nyaman untuk memberikan bantuan gratis hanya karena ingin dipuji ikut ikoy ikoyan.

“Aku tidak nyaman dengan kegiatan menghambur-hamburkan uang atau HP atau kosmetik atau barang-barang apalah itu yang non ensensial secara gratis demi ikut-ikutan trend saat ini, apalagi kalau sudah itu ditunjuk-tunjukkan di sosial media, waduh,” tandas Nana.

Lain halnya dengan Teuku Wisnu. Ia mengaku siap untuk ikut ikoy ikoyan.

“Banyak yang ngajak main ikoy-ikoyan ala bro @ariefmuhmmad nih. Masya Allah, emang the best kalo bikin trend! Ya udah yuk boleh,” kata Teuku Wisnu.

Hal serupa dilakukan artis Nafa Urbach. Ia membuka kesempatan bagi followersnya untuk meminta hadiah darinya.

“Oh ya sudah boleh deh ikutan koi koi, aku mainnya isi gopay sama shopee pay aja kali yah. So, besok kita pilih 5 orang,” tulis Nafa di akun instagram pribadi.

Nafa akhirnya memilih beberapa netizen yang meminta hadiah, salah satunya akun yang menyebut butuh dana untuk membelikan anak seragam sekolah.

Ikoy Ikoyan Dipopulerkan Arief Muhammad

Istilah ikoy-ikoyan pertama kali dipopulerkan oleh selebgram sekaligus content creator Arief Muhammad.

Istilah ikoy-ikoy merujuk pada aktivitas bagi-bagi hadiah.

Ikoy sendiri merujuk pada nama asisten Arief Muhammad, Rizqi Fadhilah.

Rizqi adalah sosok yang biasa memproses bantuan atau pemberian hadiah untuk follower Arief.

Isitlah ikoy-ikoy menjadi trending, sehingga netizen menyerbu instagram Arief.

Seiring berjalannya waktu, serbuan meluas ke selebgram dan selebriti lain.

Sejumlah artis mengaku tiba-tiba ditagih ikoy-ikoyan atau hadiah melalui direct message, di antaranya penyanyi Andien Aisyah.

“Oh ok, sekarang sedikit banyak sudah ngerti ikoy-ikoyan. Dan karena Arief Muhammad sudah repost jadi semacam mesti banget nih ke gue yak,” tutur Andien melalui instagram story, Senin (2/8).

Permintaan warganet bervariasi, seperti mainan, otak-otak, sandal, seragam anak sekolah hingga buku-buku edukasi anak.  (one/pojoksatu).