POJOKSATU.id, JAKARTA -- Pasangan Prabowo-Gibran unggul di beberapa lembaga survei. Hal ini terkait tingkat kepuasan masyarakat pada Presiden Jokowi yang masih tinggi.

Selain kepuasan pada Jokowi, narasi pasangan nomor urut 03 Ganjar Pranowo-Mahfud MD yang selalu menyerang ke Jokowi juga disebut memiliki pengaruh.

Pengamat Politik IPRC (Indonesia Polical Research and Consulting) Firman Manan menjelaskan unggulnya hasil survei Prabowo-Gibran ini karena faktor kepuasan masyarakat pada Jokowi yang masih tinggi.

Baca Juga: Prabowo vs Ganjar Soal Penculikan Aktivis 98, Kenapa 13 Orang Hilang Saat Itu Ditanya ke Saya

"Jadi survei ini variabel presiden, tingkat kepuasaan Jokowi masih tinggi di masyarakat tinggi, mencapai 70 persen,” jelas Firman Manan, Rabu 13 Desember 2023.

"Jadi pasangan 02 ini asosiasi nya ke Jokowi sangat tinggi, " jelasnya lagi.

Dari hasil survei saat ini, Ganjar -Mahfud terlihat ada penurunan.

Baca Juga: PSG vs Borussia Dortmund, Ambisi Menangkan Pertandingan Kunci untuk Puncaki Grup Liga Champions

"Penurunan ini karena kubu 03 selalu menyerang narasi ke presiden Jokowi. Bahkan hasil survei di Jateng itu saat ini kubu 02 naik dan kubu 03 pun naik namun tidak signifikan, " jelasnya.

Diakui Firman, bahwa posisi kubu 02 Prabowo-Gibrab di Jatim pun saat ini ada kenaikan dari hasil survei terbaru.

"Jatim, itu naik signifikan. Menariknya, Jatim ini Khofifah dan banyak representasi NU. Lagi-lagi faktor Jokowi menjadi faktor kenaikan bagi kubu 02 di Jatim,” katanya.
“Apalagi 2019 lalu Jokowi bagus di Jatim dan cukup berpengaruh besar, " pungkasnya.***