POJOKSATU.id - Indonesia memiliki dua wakil di sector ganda putri yang akan bertanding di babak 16 besar Kejuaraan Dunia BWF 2026, Kamis (20/08/2026) besok.
Mereka adalah Febi Setianingrum/Rachel Allessya Rose dan Meilysa Trias Puspitasari/Febriana Dwipuji Kusuma.
Febi/Rachel mengantongi tiket 16 besar usai memenangi perang saudara kontra Rinjani Kwinnara Nastine/Isyana Syahira Meida, Rabu sore tadi.
Bertanding di Lapangan 4 Indira Gandhi Indoor Stadium, New Delhi, India, Rachel/Febi menang dua set langsung atas Rinjani/Isyana dengan skor 21-11, 21-10 dalam Waktu 30 menit.
Baca Juga: Hasil Wakil Indonesia di Hari Ketiga Kejuaraan dunia BWF 2026: Siapa yang Sudah Lolos 16 Besar?
Sementara Meilysa/Febriana atau Ana/Trias tampil dominan saat menghadapi pasangan Turki, Yasemen Bektas/Sinem Yildiz.
Bermain di Lapangan 3, Ana/Trias menang dua set langsung 21-12 dan 21-14 dalam waktu 33 menit.
Lawan di Babak 16 Besar
Pada babak 16 besar Kejuaraan Dunia BWF 2026, Kamis besok, Ana/Trias dan Rachel/Febi akan menghadapi lawan yang lebih berat.
Ana/Trias akan menghadapi unggulan kelima asal Malaysia, Pearly Tan/Thinaah Muralitharan.
Tentu saja ini akan jadi pertandingan sulit bagi Ana/Trias yang berperingkat 13 dunia.
Baca Juga: Momen HUT RI, Remaja Putri di Bogor Bundir Karena Kemiskinan, HP-nya Digadai Ayah Buat Makan
Lawannya, Tan/Thinaah memiliki peringkat yang jauh lebih tinggi. Yakni ranking 5 BWF.
Secara head to head atau rekor pertemuan kedua pasangan, wakil Indonesia juga kalah telak, 1-5.
Duel terakhir mereka terjadi di perempat final All England 2026, di mana wakil Negeri Jiran menang 21-9 dan 21-18.
Satu-satunya kemenangan Ana/Trias atas Tan/Thinaah tercipta di babak 16 besar Malaysia Open 2026 dengan skor 26-24 dan 21-17.
Rachel/Febi Tantang Unggulan Kedua
Lawan tak kalah berat menanti Febi Setianingrum/Rachel Allessya Rose di babak 16 besar Kejuaraan Dunia BWF 2026.
Dikutip Pojoksatu.id dari laman resmi BWF, Rachel/Febi akan menantang unggulan kedua asal Jepang, Yuki Fukushima/Mayu Matsumoto.
Febi/Rachel ranking 12 BWF, sementara Yuki/Mayu peringkat 2 dunia.
Dari sisi head to head, kedua pasangan ternyata baru sekali bertemu dan hasilnya wakil Indonesia kalah.
Yakni pada perempat final Kejuaraan Asia 2026, April lalu. Kala itu Fukushima/Matsumoto menang 21-11 dan 21-16.
Peluang Menang
Melihat calon lawan yang akan dihadapi kedua ganda putri Indonesia di babak 16 besar besok, peluang mereka lolos tentu saja cukup berat.
Terutama jika melihat dari peringkat dan rekor pertemuan mereka.
Namun bukan berarti peluang Ana/Trias dan Rachel/Febi melangkah lebih jauh di turnamen ini sudah tertutup.
Kans tentu saja tetap ada. Mereka tentu saja bisa membuat kejutan di turnamen ini.
Apalagi jika para wakil Merah Putih itu bisa bermain lepas dan tidak banyak membuat kesalahan sendiri.
Patut dicatat, Kejuaraan Dunia BWF 2026 sudah menghadirkan satu kejutan besar dengan gugurnya juara bertahan tunggal putra Shi Yu Qi.
Jagoan China itu tumbang di hari pertama, tepatnya di babak 64 besar usai takluk dari wakil tuan rumah, Ayush Shetty.
Jadi bukan tidak mungkin Ana/Trias dan Rachel/Febi akan mengikuti jejak Ayush Shetty membuat kejutan Kamis besok.***

