Ini Resep Opor Ayam Lebaran Ala Hotel

Makanan bersantan, lebaran
Opor Ayam

POJOKSATU.id – Sebentar lagi umat muslim akan merayakan hari kemenangan setelah sebulan penuh menjalani ibadah puasa.

Merayakan hari Kemenangan tanpa makanan dengan kuah bersantan rasanya seperti hambar. Salah satu menu yang paling favorit pada saat hari lebaran adalah opor ayam dan sudah menjadi masakan umum sebagai hidangan Lebaran. Opor biasanya disantap dengan ketupat dan sambal yang membuat rasanya makin mantap.

Chef The Margo Hotel, di Jalan Margonda, Depok, Hendra Suwarno membagi tips memasak opor dengan lebih gurih. Rahasianya ada pada bumbu dapur yang beragam. Selain itu, sebaiknya ayam dibumbui dengan jahe terlebih dahulu agar tidak amis atau berbau anyir.

“Tips agar ayam tidak amis, lebih baik ayam dibumbui dulu. Dikasih cuka dan garam saat dibersihkan. Itu untuk menghilangkan bau amis, cuka setetes saja karena itu juga sebagai proses memasak,” ujarnya kepada JawaPos.com (pojoksatu.id grup).


Berikut ini resep memasak opor ayam khas lebaran yang menjadi makanan favorit di hari lebaran.

Bahan-bahan :

1.     1 ekor ayam seberat 1 kilogram

2.     1 liter santan encer

3.     500 ml santan kental

4.     4 lembar daun jeruk

5.     1 lembar daun kunyit

6.     1 ibu jari lengkuas, memarkan

7.     1 batang serai, memarkan

8.     1 sendok makan pelezat serbaguna rasa ayam

9.     2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan

 

Bumbu halus :

1.     3 butir bawang merah

2.     6 siung bawang putih

3.     1 cm kencur

4.     1 sendok teh lada disangrai

5.     1 sendok teh ketumbar disangrai

6.     5 butir kemiri

7.     2 sendok teh garam

8.     1 sendok makan gula pasir

Cara memasak :

Campur ayam dengan bumbu halus, lalu biarkan selama sekitar 15 menit hingga bumbu meresap. Rebus santan encer, lalu masukkan semua bahan (kecuali santan kental) dan bumbu halus. Masak dengan api kecil sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah. Masukkan santan kental, aduk perlahan hingga ayam empuk. Angkat.

Bila menyukai opor dengan kuah yang banyak, bisa menambahkan air sesuai selera. Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.

(hal/jp/ps)