Mengolah Pisang Untuk Kudapan Akhir Pekan yang Lezat

Banana cake. Foto: Istimewa
Banana cake. Foto: Istimewa
Banana cake. Foto: Istimewa

POJOKSATU – Pisang adalah salah satu buah favorit yang banyak mengandung kalsium. Pisang bisa diolah menjadi minuman, es krim, dan tentu saja hidangan penutup yang lezat! Kali ini ABC menghadirkan resep kue pisang istimewa untuk akhir pekan anda.

Tahukah anda, selain kandungan kalsium yang terdapat di dalamnya, pisang juga memiliki kandungan lain yang bermanfaat bagi tubuh, antara lain vitamin C, kalium, vitamin B6 dan karbohidrat.

Karena itu sajian dengan pisang sebagai bahan baku layak dicoba dan dihidangkan di tengah keluarga.

Resep kue pisang ini disajikan dengan saus mentega asin, sehingga sedikit berbeda dari kue pisang kebanyakan. Pisang jenis apapun bisa digunakan untuk resep kue ini.


Bahan-bahan

120 gram mentega

120 gram gula merah

2 butir telur

3 buah pisang

120 gram tepung terigu dengan pengembang kue (self raising-flour)

1 sdt ekstrak vanili

Cara memasak

1. Masukkan mentega dalam mixer, kemudian tambahkan gula dan aduk sampai halus, lalu tambahkan telur, kocok lagi adonannya, dan tambahkan pisang yang matang dan vanili. Tepung dimasukkan terakhir.

2. Panggang dalam cetakan roti dengan 180 c sampai matang.

3. Sajikan hangat dengan mentega asin (margarin yang dilelehkan atau dioles begitu saja)

Selamat menikmati! (jpnn/zul)