Cara Mengolah Lobak Jadi Kudapan Sehat yang Lezat

Mengolah Lobak Untuk Aneka Sup. Soto Lobak
Mengolah Lobak Untuk Aneka Sup. Soto Lobak
Mengolah Lobak Untuk Aneka Sup. Soto Lobak

POJOKSATU – Fungsi lobak mirip wortel atau kentang. Lobak bisa ditambahkan dalam berbagai olahan seperti soto, sup atau tumis. Tapi, lobak juga bisa menjadi bahan utama, seperti jika kita membuat karamel lobak. Bagi industri kuliner Nusantara, lobak memang tak banyak digunakan. Lobak ini bisa kita beli di pasar tradisional atau minimarket. (c2/opi)

Soto Lobak

BAHAN:

500 gr daging sandung lamur
2.000 ml air
2 batang serai, keprek
2 cm jahe, keprek
2 cm lengkuas, keprek
1/2 sdm garam
1 blok kaldu sapi
1 sdt gula pasir
2 sdm minyak untuk menumis


BUMBU, HALUSKAN:

7 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdt merica bubuk

BAHAN SAMBAL, HALUSKAN:

30 buah cabai rawit merah, rebus
1/4 sdt cuka
1/2 sdt garam
25 ml kuah soto

BAHAN PELENGKAP:

2 buah lobak, iris tipis, rebus sebentar
2 tangkai seledri, iris halus
1 batang daun bawang, iris tipis
100 gr kacang kedelai goreng
2 sdm bawang goreng
2 buah jeruk nipis
Kecap manis

CARA MENGOLAH:

1.Rebus daging dengan air di atas api kecil sampai matang. Angkat. Potong 2×2 cm. Saring kaldunya. Tambahkan air menjadi 1.800 ml. Rebus kembali daging sampai mendidih.

2.Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, lengkuas, dan jahe sampai harum. Tuang ke rebusan daging. Masak sampai empuk.

3.Masukkan garam, kaldu sapi blok, dan gula pasir. Masak sampai matang.

4.Hidangkan kuah dengan pelengkap dan sambal.

Keterangan: Untuk 6 porsi, proses 60 menit, Biaya Rp 50 ribu.
Sumber: Radar Surabaya
(awa/jpnn/zul)