Mengolah Kentang Jadi Pancake Sehat

pancakekentang, kentang panggang
ilustrasi
Foto: Istimewa. Pancake Kentang
Foto: Istimewa. Pancake Kentang

POJOKSATU – Pancake Kentang

BAHAN:

-200 gr tepung terigu protein sedang

-1 smk gula pasir halus


-2 sdt baking powder

-1/4 sdt garam

-2 butir telur, kocok lepas

-200 ml susu cair

-100 gr kentang kukus, haluskan

-30 gr margarin, lelehkan

-50 gr keju cheddar parut untuk taburan

 

BAHAN SAUS:

-2 siung bawang putih, cincang halus

-1/2 buah bawang bombai, cincang halus

-100 gr daging giling

-50 gr jamur kancing, iris tipis

-2 buah tomat

-100 gr saus tomat

-3/4 sdt garam

-1 sdt oregano

-2 sdm minyak untuk menumis

 

CARA MENGOLAH:

  1. Ayak tepung terigu, gula pasir halus, baking powder, dan garam. Campur telur dan susu cair. Aduk rata. Tambahkan kentang. Aduk rata.
  2. Tuang sedikit-sedikit ke campuran tepung terigu sambil diaduk rata.
  3.  Masukkan margarin leleh sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan. Tuang di wajan datar tanpa dioles margarin. Biarkan asal berkulit. Balik. Biarkan sampai matang.
  4. Saus: rebus tomat dan 300 ml air sampai layu. Angkat dan buang kulit dan bijinya, blender dengan air rebusan.
  5.  Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang bombai sampai harum. Tambahkan daging giling.
  6. Aduk sampai berubah warna. Masukkan jamur, tomat, saus tomat, dan garam. Masak sampai kental. Tambahkan oregano. Aduk rata.
  7.  Letakkan pancake di piring saji, tuangi saos dan taburi keju parut. Hidangkan.

(radarsurabaya/awa/jpnn)