POJOKSATU.id - PT Daya Adicipta Motora (DAM), Main Dealer Sepeda Motor dan Suku Cadang Honda di Jawa Barat, kembali menggelar acara #Cari_Aman Skill Competition 2024.
Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berkendara yang beretika serta mengenali potensi bahaya bagi pengguna sepeda motor.
Acara ini melibatkan dua kategori peserta: 20 orang dari komunitas yang berada di bawah naungan Ikatan Motor Honda Jawa Barat (IMHJB) dan 20 perwakilan umum, termasuk guru dan karyawan perusahaan, yang telah menjalani pelatihan safety riding di DAM.
Acara ini berlangsung di Gedung Safety Riding Center DAM pada Selasa, 26 November 2024.
Ini merupakan langkah nyata dari DAM dalam mengedukasi masyarakat tentang pentingnya keselamatan berkendara.
Kompetisi ini dirancang untuk menanamkan budaya #Cari_Aman di jalan raya melalui serangkaian penilaian yang menguji keterampilan dan pemahaman peserta mengenai keselamatan berkendara.
Pelaksanaan lomba terbagi menjadi dua tahap: penilaian teori dan praktik.
Setiap tahapan memiliki tingkat kesulitan yang berbeda untuk mengukur sejauh mana peserta memahami etika berlalu lintas.
Pada tahap praktik, peserta diuji kemampuannya dalam menghadapi beragam simulasi rintangan, seperti:
- Menjaga kecepatan yang tepat
- Memastikan kondisi aman saat berkendara
- Menggunakan lampu sein dengan benar
- Teknik mendahului kendaraan lain
- Melintasi area blind spot
- Menghadapi persimpangan dengan aman
DAM telah konsisten menyelenggarakan kompetisi ini setiap tahun sejak tahun lalu, dengan tujuan untuk meningkatkan kemampuan berkendara para peserta yang menjadi pionir keselamatan berkendara.
Menurut Demmy Firmansyah, Head of Promotion Department DAM, kegiatan ini tidak hanya berfokus pada kemampuan teknis peserta dalam mengendarai sepeda motor, tetapi juga menilai etika berkendara dan kemampuan memprediksi bahaya.
“Melalui semangat Sinergi Bagi Negeri, kompetisi ini diharapkan dapat terus mensosialisasikan kampanye keselamatan berkendara #Cari_Aman dan menyebarkan semangat positif kepada seluruh pengguna sepeda motor di Indonesia. Kami berharap para peserta dapat menjadi teladan dalam mengedepankan keselamatan berlalu lintas dan memberikan dampak positif bagi masyarakat,” ujarnya.
Dengan adanya kompetisi ini, DAM menegaskan bahwa keselamatan berkendara bukan sekadar kemampuan teknis, tetapi juga melibatkan tanggung jawab etika sebagai pengguna jalan.
Melalui kombinasi teori dan praktik yang diterapkan, peserta didorong untuk memahami pentingnya sikap saling menghormati di jalan raya demi menciptakan lalu lintas yang aman dan tertib.
Sebagai pelopor kampanye #Cari_Aman, DAM terus memperluas jangkauan program edukasi keselamatan berkendara.
Salah satu upayanya adalah mengadakan pelatihan lanjutan untuk komunitas serta umum (guru dan karyawan perusahaan), sehingga lebih banyak pengendara memiliki kemampuan mumpuni dan kesadaran tinggi akan pentingnya keselamatan di jalan.
Dengan upaya berkesinambungan ini, DAM berharap dapat mewujudkan lingkungan berkendara yang lebih baik di masa mendatang.
Daftar Pemenang
Kategori Komunitas:
1. Reza Adrianto - Honda Street Fire Club Bandung
2. Hilmi Eka Fadillah - Scoopy Club Bandung
3. Deny Gartika - HBRC IMHB
Kategori Umum:
1. Dery Heryanto - SMKN 4 Tasikmalaya
2. Diko Febri - PT Panasonic Industrial Components Indonesia
3. Dwi Sudiyanto - PT JTEKT Indonesia
Dengan kegiatan ini, DAM berkomitmen untuk terus berinovasi dan menyediakan solusi yang relevan bagi keselamatan berkendara di Indonesia.




