POJOKSATU.id, JAKARTA - Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto, secara resmi melantik sebanyak 2.000 Perwira Remaja dari jajaran TNI dan Polri dalam upacara Prasetya Perwira yang digelar secara khidmat di Istana Merdeka, Jakarta, pada Rabu (23/7/2025).

Momen bersejarah ini juga dibagikan langsung oleh Presiden Prabowo melalui akun media sosial resminya. Dalam unggahan tersebut, ia menyampaikan ucapan selamat serta pesan mendalam kepada seluruh perwira muda yang baru dilantik.

Adapun rincian perwira yang diresmikan meliputi 827 lulusan Akademi Militer, 433 lulusan Akademi Angkatan Laut, 293 lulusan Akademi Angkatan Udara, serta 447 lulusan Akademi Kepolisian. Mereka merupakan generasi baru yang akan mengisi barisan pertahanan dan keamanan negara.

Presiden menekankan pentingnya peran strategis TNI dan Polri dalam menjaga keutuhan dan kedaulatan negara. Ia menyebut bahwa keberadaan aparat yang tangguh dan berintegritas adalah kunci untuk memastikan keamanan serta kemajuan bangsa Indonesia.

"TNI dan Polri memiliki tanggung jawab besar dalam menjaga kehormatan bangsa, melindungi rakyat, serta mempertahankan kedaulatan Negara Kesatuan Republik Indonesia," tulis Presiden dalam pernyataannya.

Baca Juga: Pernyataan Jokowi Usai Ijazah S1 Kehutanan UGM Miliknya Diserahkan ke Penyidik Polda Metro

Lebih jauh, Presiden Prabowo mengingatkan bahwa sejak hari ini para perwira muda resmi mengemban amanah sebagai garda terdepan dalam menjaga stabilitas nasional. Sumpah dan ikrar yang telah diucapkan menjadi bukti komitmen mereka untuk setia pada negara.

"Saya ucapkan selamat bertugas kepada seluruh Perwira Remaja TNI dan Polri. Pengabdian kalian sangat dinanti oleh bangsa dan negara," ucapnya menutup pernyataan. ***