Dokter Spesialis Penyakit Mulut Ini Sejak 2014 Ungkap Bahaya Albothyl, Hiii…Serem!

Albothyl berbahaya
Albothyl berbahaya

POJOKSATU.id – Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) akhirnya resmi meminta masyrakat untuk sementara waktu tidak menggunakan obat sariawan Albothyl.


Pasalnya, Albothyl memiliki kandungan berbahaya dan efek samping bagi penggunanya.

Dalam surat resmi BPOM, disebutkan bahwa risiko yang ditanggung pengguna tidak sebanding dengan manfaat yang ditawarkan.


BPOM menyatakan bahwa kandungan policreculen dalam bentuk sediaan cairan obat luar konsentrat 36 persen tidak terbukti secara ilmiah sebagi obat luar.

Kandungan ini diduga yang terdapat dalam obat Albothyl yang dianggap berisiko atau berbahaya jika tidak diencerkan lebih dulu.

Nah, seorang warganet yang kebetulan seorang dokter gigi sekaligus spesialis penyakit mulut, dr Widya Apsari, ternyata sudah membeberkan bahasa pemakaian Albothyl untuk obat sariawan.

Malah, hal itu sudah ia share malalui akun twitter pribadinya pada 23 September 2014 lalu!

Ini Efek Samping Albothyl Menurut BPOM, Berdasarkan Penelitian Medis, Waspada!

Dalam kultwitt-nya Widya menjelentrehkan efek samping dan bahaya policresulen terhadap penggunanya.

Selain itu, sang dokter muda itu juga menyertakan foto-foto seorang pasien sariawan yang dalam pengakuannya menggunakan Albothyl dan akhirnya sampai meninggal dunia.

Berikut penjelasan panjang dokter Widya Apsari tentang bahaya dan akibat fatal pemakaian Albothyl:

Inget yaaa.. Jangan pake albothyl buat sariawan didlm mulut. Yang ada mulut lo ancur

Gak bole sebut merk.. Bodo aahhh.. Hbs dia gencar bgt iklannya

Kasah ih gw… ngetwit halus de skrg

Ni bapak2 32th dg mielofibrosis mulutnya gini.. Sereeem kan. Bpk ini uda meninggal :(

Myelofibrosis itu semacam leukemia. Jd sumsum2 tlgnya gak bs produksi sel darah. Trs kok bs mulutnya bs gituuu.. Jd gini ceritanya

Sel darah itu penting buat regenerasi jaringan, daya tahan tbh. Ketika sel darah turun otomatis tubuh lo gk bs memperbaiki jaringan yg rusak

bpk ini awalnya ngeluh sariawan dibibir dlm.Ditetes lah itu obat A.Alhasil sariawanny membesar dan hrs dibawa ke igd

Lanjut cerita si bpk.Stlh 3 hari dirs bengkak dibibir bkurang tp luka sariawannya mkn besar sampe bikin lubang
Itu yg abu2 didlm lubang itu jaringan matinya. Kewer2 gitu

Akhir cerita si bapak ini jd sepsis (infeksi bakteri dlm darah) gara2 infeksi di mulut itu. Dan smg bapak udah tenang disana…

Naah skrg knp si obat sariawan A yg gencar bgt di tipi itu bs bikin efek segitunyaaa..

Krn kasus ini gw angkat jd laporan kasus maka Gw mlakukan penelusuran ttg kandungan obat A yaitu polikresulen

Fakta 1. Ternyata gak ada jurnal kedokteran yg membahas meneliti policresulen buat didlm mulut

Fakta 2. Polikresulen itu kerjanya mematikan sel2 dg cara penyempitan pembuluh darah kapiler > sel gk dpt suply darah> sel mati.

Cara kerja polikresulen ini yg diklaim bs nyembuhin sariawan. Pdhal bkn sembuh. Tp sel lo mati.mknya gak sakit lg

Fakta 3. Yg nyembuhin sariawan itu bkn polikresulen. Tp badan lo sendiri yg nyembuhin.

Krn sel nya dimatiin ama polikresulen. Maka tubuh bikin kompensasi buat regenerasi jaringan (wound healing)

Nah. Ketika badan lo gak mampu memperbaiki jaringan kaya bapak jd itu. Akibatnya luka gak sembuh. Infeksi menyebar. Bs aja mati

Gw pake A dan baek2 aja kok gw. Sariawan gw sembuh kok.. Mmmm lo yakin? Lo gak pake A jg sariawannya ttp sembuh tauk

Sariawan yg nama kerennya stomatitis aphtosa rekurent itu emg self limiting disease. Penyakit yg sembuh sendiri.

Kalo lo gak percaya yg gw blg coba aja lo kasi polikresulen 3 tetes 3 kali sehari aja ke dlm mulut. Gw jamin mulut lo ancur.

Jadi buat lo yg suka pake polikresulen buat sariawan dan knp lo baik2 aja krn kebetulan dosis lo yg (cont) tl.gd/ngf12h

Klo stomatitis aphtosa lo kena polikresulen klo ke dokter gigi diagnosanya lgsg jd chemical burn alias luka bakar krn bahan kimia..

Ternyata Obat Sariawan Albothyl Berbahaya, BPOM: Jangan Digunakan!

Harusnya gw ada gambar luka bakar krn polikresulen di org sehat. Tp lupa taroh di file mana..maaf ya. Dicari dl de

Fakta ke 4 yg gw temukan ttg polikresulen. Tnyata indikasi utama pokresulen itu buat..anal..

suppositories in anal disorder: a review. Jurnal European review for medical and pharmalogical sicienses.2007

Segitu dl deh ya..Klo gak percaya.coba aja searching pake keyword policresulen for oral mucosa.cari jurnal penelitiannya.ada gak

Klo buat anorectal ada kalo oral?! Mau mulut lo disamain ama anus?! Ooppsss :))

Selain kultwitt yang cukup panjang, dokter Widya Apsari juga membagikan artikelnya berkenaan dengan bahaya policreculen.

Tulisannya sendiri itu dipublikasikan di laman berbagi artikel di kompasiana.com

Berikut link-nya.

Download aplikasi PojokSatu.id dapat hadiah menarik setiap hari

(ruh/pojoksatu)