POJOKSATU.ID- Pakar Psikolog Forensik Reza Indragiri Amriel menilai pernyataan Saifullah Yusuf dan Yenny Wahid terkait penolakan terhadap paslon yang didukung Ustaz Abu Bakar Ba'asyir (ABB) sangatlau bertentangan.

Mengingat Ustaz ABB sudah menyatakan kembali ke NKRI dan meneri Pancasila sebagai dasar negara Indonesia.

"Pihak yang masih menyebut ABB sebagai penolak Pancasila, perlu memperbarui pengetahuannya," kata Reza kepada pojoksatu.id, Kamis (18/1/2024).

Baca Juga: Ardiansyah: Bekatul sebagai Pilar Pangan Fungsional

Pada sisi lain, kata Reza, ada tiga hal yang perlu ditinjau dari pernyataan Saifullah Yusuf dan Yenny Wahid terkait penolakan terhadap paslon yang didukung Uztaz ABB.

Pertama, dari studi di sejumlah benua menunjukkan tingkat residivisme pelaku pidana terorisme adalah sebesar 2-7 persen.

"Persentase tersebut dikategori sebagai sangat rendah (very low) dan jauh lebih rendah (far lower) ketimbang residivisme kejahatan umum," tuturnya.

Kedua, lanjutnya, dukungan Ustaz ABB terhadap paslon tertentu, yakni Anies Baswedan anggaplah sebagai risk assessment atau sebatas menangkap indikator.

Baca Juga: Dampak Tragedi Kerusuhan 98 Mei dari Segi Sosial dan Politik yang Berakhir Memilukan

"Jadi dukungan ABB itu merupakan bukti bahwa telah terjadi disengagement ABB dari elemen-elemen terorisme yang pernah didakwakan kepada dirinya," tuturnya.

Ketiga, paslon yang didukung ABB ini justru memperteguh citra paslon dimaksud sebagai kubu yang identik dengan kemajemukan.

Bahkan, kata Reza, dukungan Ustaz ABB hampir selaras dengan anjuran Bung Karno sekian puluh tahun silam.

"Bung Karno mendorong rakyat agar memilih wakil-wakilnya yang dinilai mampu memperjuangkan nilai dan norma keagamaan di parlemen," tuturnya.

Baca Juga: Usai Kalah dari PSPS Riau, Zefrizal Mundur dari Jabatan Pelatih PSDS Deliserdang, Imam Faisal Jadi Caretaker

"Wakil-wakil semacam itu pada gilirannya akan memberikan warna religius pada produk legislatif yang dihasilkan," tambahnya lagi.

Sebelumnya, viral rekaman suara Ustaz Abu Bakar Ba'asyir mendukung pasangan calon presiden Anies Baswedan dan Muhaimin Iskandar beredar di akun TikTok @aniesvisioner.

Putra Abu Bakar Ba'asyir, Abdul Rohim, mengonfirmasi kebenaran rekaman suara itu. Berikut pernyataan Ba'asyir selengkapnya.

Kabar dukungan Ustaz Abu Bakar Ba'asyir kepada paslon nomor urut 01, Anies-Muhaimin (Cak Imin) dibenarkan oleh putra Abu Bakar Ba'asyir yakni Abdul Rohim.

Baca Juga: Gunungan Sampah Mengganggu di Belakang Rumah Dinas Bupati Karawang

Dia juga membenarkan bahwa suara dalam rekaman tersebut memang suara Abu Bakar Ba'asyir.

"Iya benar," kata Abdul Rohim yang akrab disapa Iim saat dihubungi, Senin (15/1/2024). ***