POJOKSATU.id, Kota Bandung – Sekretaris Daerah Provinsi Jawa Barat, Herman Suryatman, segera mengambil langkah cepat untuk menangani masalah sampah di Pasar Caringin, Kota Bandung, usai melakukan peninjauan langsung.
Herman memastikan bahwa Pemda Provinsi Jawa Barat, Pemkot Bandung, dan pengelola Pasar Caringin telah sepakat untuk bekerja sama dalam menyelesaikan masalah sampah yang menumpuk di pasar tersebut.
"Dari hasil diskusi dengan berbagai pihak, termasuk Pj. Wali Kota Bandung, Dansektor Citarum Harum, serta ahli dari Itenas dan Dinas Lingkungan Hidup, kami menyusun beberapa solusi. Salah satunya adalah mencari lokasi pembuangan sampah eksisting sebanyak 3.000 ton. Alternatifnya adalah TPAS di kabupaten sekitar Bandung Raya, atau menyewa tanah dari masyarakat atau pengelola. Pemilik pasar sudah bersedia membiayai solusi ini," ujar Herman.
Selain itu, teknologi komposting dan insinerator juga sedang dikembangkan di Pasar Caringin.
Teknologi tersebut saat ini diuji coba dengan kapasitas lima ton per hari, dan rencananya akan ditingkatkan menjadi 40-60 ton per hari dengan bantuan dari Itenas.
Pengelola pasar juga akan menyewa tanah milik Pemda Provinsi Jawa Barat untuk proyek ini.
Herman menambahkan bahwa pengelola pasar akan melakukan edukasi dan sosialisasi intensif kepada para pedagang agar mereka dapat mengurangi, memanfaatkan, dan mendaur ulang sampah masing-masing.
Tujuannya adalah mewujudkan pasar yang lebih bersih dengan konsep zero waste sejak dari hulunya. Dinas Lingkungan Hidup Provinsi dan Kota Bandung akan turut memberikan dukungan dalam hal ini.
"Saat ini, Dinas LH Provinsi Jawa Barat sedang menyusun rencana aksi yang lebih rinci berdasarkan hasil peninjauan di lapangan," tutup Herman.***




