POJOKSATU.ID, ASAHAN - Personel Satpolairud Polres Asahan memeriksa kapal-kapal yang tidak memiliki dokumen lengkap saat berlayar di perairan wilayah hukum Polres Asahan, Sumatera Utara (Sumut).

BACA JUGA: Personil Sat Pol Airud Lakukan Pemeriksaan Terhadap Kapal-Kapal di Wilkum Polres Asahan

Pada patroli tersebut, petugas menggunakan KP. II Non Type lego jangkar di perairan Bagan Asahan, guna melakukan tugas pengawasan serta pemeriksaan terhadap kapal yang diduga membawa barang-barang ilegal keluar/masuk melalui wilayah perairan Asahan.

"Patroli tersebut dilaksanakan oleh Ipda Syafaruddin, Bripka Welly Utomo, Bripka Noji Syamsuar," kata Kasat Polairud Polres Asahan Ipda Mat Solekan, Kamis (6/4/2023).

Solekan menyebutkan Kapal Patroli KP.II Non Type melakukan pemeriksaan kapal-kapal yang datang dari laut menuju perairan Asahan.

Selanjutnya dilakukan pemeriksaan kapal tanpa nomor rek (Nelayan Tradisional) yang dinakhodai oleh Lubis dengan ABK 4 orang, dan tidak memiliki dokumen yang lengkap.

"Muatan-muatan kapal fiber berisi air es dan tidak ada di temukan barang-barang ilegal atau yang melanggar hukum. Terkait tidak lengkapnya dokumen, petugas memberikan peringatan secara lisan kepada nakhoda," ucapnya.

Ia juga mengatakan personel turun langsung memberikan imbauan kepada pemilik kapal, dalam melakukan penangkapan ikan di perairan Indonesia atau Wilayah Pengelolaan Perikanan Negara Republik Indonesia (WPPNRI-571 Selat Malaka). Tidak melewati batas.

Serta, jika tidak memakai GPS diharapkan lihat situasi lintas kapal cargo agar para nelayan paham batas wilayah. Petugas juga memberi arahan kepada seluruh ABK kapal, jika beristirahat agar dilakukan secara bergantian, serta cek selalu pasang surut air dan arah angin.

"Kami juga berharap para nelayan dapat menjadi Mitra Polri dalam memelihara situasi kamtibmas dengan memberikan informasi jika ada mengetahui pelanggaran atau kejahatan tindak pidana seperti ballpress, narkoba dan Pekerjaan Migran Indonesia (PMI) ilegal yang keluar maupun masuk dengan cara menumpang di kapal-kapal perairan Asahan," katanya.

Kasat Polairud juga berpesan untuk menjaga Siskamtibmas perairan Asahan agar tetap aman dan jangan mudah terprovokasi dan terpancing terhadap berita-berita Hoax, yang sifatnya dapat mengadu domba sesama nelayan.

Editor: Kartika

BACA JUGA: Patroli Asmara Subuh, Polsek Bandar Pulau Asahan Ciptakan Rasa Aman Saat Ramadan