POJOKSATU.ID- Baru pertama kali digelar, ajang Miss Universe Indonesia 2023 diwarnai dugaan skandal finalis difoto telanjang saat melakukan body check.
Kontes kecantikan ini diwarnai kabar finalisnya yang difoto telanjang saat body check alias pemeriksaan tubuh di ajang Miss Universe Indonesia 2023.
Menyusul munculnya dugaan skandal ini, para pejabat Miss Universe Indonesia mengundurkan diri.
Baca Juga: Jejak Rekam Gibran Tenyata Fans Rocky Gerung, Kini Malah Ikut Dibully Gara-gara Jokowi
Mereka antara lain, Elden Wang, National Director Miss Universe Indonesia.
“Terima kasih, sebuah kehormatan yang sangat besar buat saya untuk menjabat sebagai CEO di Miss Universe Indonesia selama masa kontrak kerja saya,” tulisnya di akun instagramnya.
“Saya minta maaf, saya harus membuat keputusan untuk fokus pada karier saya sebelumnya dan juga pekerjaan di kampung halaman saya.”
Selain Elden, Rio Motret yang memegang jabatan sebagai visual director MUID ini juga mengundurkan diri. Pengunduran ini diunggahnya melalui instagramnya pada Senin, 7 Agustus 2023.
Baca Juga: Nisya Ahmad Bantah Dipaksa Sang Kakak Raffi Ahmad untuk Terjun ke Politik
“Halo saya Rio Motret dan bersamaan dengan kesempatan ini, saya ingin memberitahukan bahwa perjanan saya bersama Miss Universe Indonesia sudah berakhir,” tulisnya.
“Saya harus mengucapkan selamat tinggal untuk Miss Universe Indonesia supaya saya bisa lebih fokus dengan proyek-proyek saya yang akan datang.”
Pengunduran diri Rio Motret dan Elden Wang disusul oleh make up artist Slam Wiyono. Dalam kontes tersebut, Slam berperan sebagai Beauty Director juga menuliskan pengunduran dirinya melalui akun instagram pribadinya.
Baca Juga: Kepergian Abah Dadang Meninggalkan Duka yang Mendalam
“Melalui pemberitahuan ini saya ingin mengumumkan bahwa tugas saya sebagai Beauty Director telah usai dan saya memutuskan untuk kembali berkarya dan mendukung semua per-pageant-an di Indonesia,” tulis Slam.
Begitu juga dengan Sally Giovany sebagai Director Miss Universe Indonesia Bali, mengunggah Instagram Story.
Berisi tangkapan layar percakapan WhatsApp antara dirinya dengan National Director Miss Universe Indonesia Jawa Barat Rizky Ananda Musa yang dikutip pada Senin 7 Agustus 2023.
Baca Juga: Wujudkan Masyarakat Sehat, Orang Muda Ganjar Beri Layanan Pemeriksaan Kesehatan Gratis
“Selamat sore, saya dapat kabar anak2 body check disuruh telanjang, tapi difoto. Apa diperbolehkan? Ini melanggar aturan lho. Kalau ternyata disebarluaskan bagaimana? Kami Jabar juga ada body check tapi tidak foto mereka.”
Rizky Ananda Musa lantas ikut mengunggah ulang Instagram Story Sally. Rizky menegaskan bahwa dia dan timnya sudah melakukan pemeriksaan tubuh peserta Miss Universe Indonesia dengan benar.
Mereka tidak melakukan pemeriksaan tubuh dengan meminta para peserta untuk difoto telanjang.
Baca Juga: Tak Terbendung, Ganjar Milenial Mantap Deklarasi Ganjar Pranowo Presiden 2024 di Kalsel
“Ini body check Jabar menggunakan gambar tidak difoto telanjang di depan laki-laki juga,” demikian Rizky Ananda Musa dalam unggahan Instagram Story-nya @rizkyanandamusa.
Berbagai akun Instagram pageant lovers juga ikut mengunggah ulang pernyataan Rizky tersebut.
ad
Ditanya lebih lanjut, Rizky mengungkapkan alasan dirinya berani buka-bukaan terkait skandal di kontes Miss Universe Indonesia tersebut. Dia mengatakan bahwa hal itu dilakukan untuk keadilan.
Baca Juga: Tak Terbendung, Ganjar Milenial Mantap Deklarasi Ganjar Pranowo Presiden 2024 di Kalsel
“Kenapa saya dan Sally Giovany lantang bicara karena kami menegakkan keadilan,” kata tulis Rizky.
Rizky melanjutkan, dirinya dan Sally sama sekali tidak takut untuk menguak kebenaran di balik Miss Universe Indonesia 2023. Dia tidak ingin ke depan ada korban lagi.
“Biar tidak ada korban berikutnya berjatuhan. Kenapa kami lantang bersuara karena kami tidak takut dan punya power masing-masing,” kata Rizky.
Rizky memutuskan untuk mundur dari jabatannya sebagai National Director Miss Universe Indonesia Jawa Barat. Begitu juga dengan Sally yang mundur dari National Director Miss Universe Indonesia Bali. ***



