POJOKSATU.id – Komisi III DPR RI resmi menetapkan lima pimpinan Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) periode 2024-2029 melalui voting yang berlangsung di ruang rapat Komisi III, Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, pada Kamis, (21/11/2024).

Sebanyak 48 anggota Komisi III DPR turut ambil bagian dalam proses ini.

Dalam pemilihan, Komjen Setyo Budiyanto terpilih sebagai Ketua KPK periode 2024-2029 dengan perolehan 45 suara.

Setyo akan memimpin lembaga antirasuah selama lima tahun ke depan bersama empat pimpinan lainnya, yaitu Johanis Tanak, Fitroh Rohcahyanto, Ibnu Basuki Widodo, dan Agus Joko Pramono.

Johanis dan Fitroh masing-masing meraih suara terbanyak dengan 48 suara penuh, disusul Setyo dengan 46 suara, Agus dengan 39 suara, dan Ibnu Basuki yang memperoleh 33 suara.

Baca Juga: KPK Ingatkan Artis Jadi Pejabat Negara: Hati-hati Terima Endorsement, Bisa Menjadi Konflik Kepentingan!

Ketua Komisi III DPR, Habiburokhman, menjelaskan mekanisme pemilihan yang mengharuskan setiap anggota dewan memilih lima nama calon pimpinan dari 10 nama yang tersedia.

“Anggota Komisi III wajib memilih lima capim dan lima calon dewas,” ungkapnya. Proses ini juga menetapkan satu nama dari lima calon yang dipilih untuk menduduki posisi Ketua KPK.

Pemilihan ini dilakukan setelah seluruh calon menjalani uji kelayakan dan kepatutan (fit and proper test) yang dimulai sejak Senin, 18 November 2024.

Sebanyak 10 calon pimpinan KPK telah mengikuti tahapan tersebut, yaitu Agus Joko Pramono, Ahmad Alamsyah Saragih, Djoko Poerwanto, Fitroh Rohcahyanto, Ibnu Basuki Widodo, Ida Budhiati, Johanis Tanak, Michael Rolandi Cesnanta Brata, Poengky Indarti, dan Setyo Budiyanto.

Baca Juga: Haidar Alwi Sebut KPK dan Kejaksaan Ibarat Matahari Kembar

Setyo Budiyanto, yang kini resmi menjabat sebagai Ketua KPK, merupakan seorang perwira tinggi Polri berpangkat Komisaris Jenderal (bintang tiga) dan terakhir bertugas sebagai Inspektur Jenderal Kementerian Pertanian sejak Maret 2024.

Rekam jejaknya yang panjang di dunia penegakan hukum menjadikannya pilihan utama untuk memimpin lembaga antikorupsi ini.

Komisi III juga melakukan pemilihan untuk menentukan lima anggota Dewan Pengawas KPK periode 2024-2029. Pemilihan ini berlangsung bersamaan dengan proses penentuan pimpinan KPK.

Baca Juga: KPK Periksa Teddy Munawar selaku Dirut PT Anomali Lumbung Artha Terkait Kasus Bansos

Sepuluh calon Dewas KPK yang mengikuti uji kelayakan adalah Mirwazi, Elly Fariani, Wisnu Baroto, Benny Jozua Mamoto, Gusrizal, Sumpeno, Chisca Mirawati, Hamdi Hassyarbaini, Heru Kreshna Reza, dan Iskandar Mz.

Sosok Setyo Budiyanto

Setyo Budiyanto, yang lahir di Surabaya pada 29 Juni 1967, adalah alumnus Akademi Kepolisian (Akpol) angkatan 1989.

Ia satu angkatan dengan tokoh-tokoh seperti Wakapolri Komjen Ahmad Dofiri dan Menteri Imigrasi dan Pemasyarakatan Jenderal Agus Andrianto.

Berpengalaman luas di bidang pemberantasan korupsi, Setyo pernah menjabat sebagai Koordinator Supervisi Kedeputian Penindakan KPK pada 2019.

Baca Juga: Empat Pegawai KPK Diperiksa Polda Metro Jaya Terkait Pertemuan dengan Alexander Marwata

Pada 2020, ia dipercaya menjadi Direktur Penyidikan KPK, posisi strategis yang mengasah kemampuannya dalam menangani berbagai kasus besar korupsi.

Di awal 2024, Menteri Pertanian Andi Amran Sulaiman menunjuknya sebagai Inspektur Jenderal Kementerian Pertanian RI, yang mulai ia jalankan sejak 22 Maret 2024.

Sebelumnya, Setyo juga pernah memimpin sebagai Kepala Kepolisian Daerah Sulawesi Utara. Dengan pangkat Komisaris Jenderal Polisi, ia dikenal memiliki keahlian dalam reserse dan penegakan hukum.

Pengalaman dan dedikasi selama di KPK menjadi modal berharga baginya untuk menjalankan tugas sebagai Ketua KPK. ***