POJOKSATU.id, MEDAN - Daftar pemilih tetap (DPT) Kota Medan pada Pemilu 2024 mendatang sudah ditetapkan oleh Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Medan.
Sebanyak 1.853.458 orang tercatat sebagai DPT di Kota Medan. Penetapan tersebut dilakukan pada rapat pleno rekapitulasi DPT.
Menurut Ketua KPU Kota Medan, Agussyah R Damanik, secara persentase jumlah perempuan lebih banyak yaitu 947.923 orang, semenatara itu laki-laki sebanyak 905.535 orang.
"Jumlah DPT Kota Medan pada Pemilu 2024 mendatang berjumlah 1.853.458 orang. Terdiri dari 947.923 perempuan dan 905.535 orang laki-laki," kata Agussyah, Kamis (22/6/2023).
BACA JUGA: Dorong Penurunan Angka Stunting, Wali Kota Medan: Kolaborasi Dalam Perencanaan dan Anggaran yang Tepat
Para pemilih yang sudah ditetapkan tersebut akan menggunakan haknya di 6.933 tempat pemungutan suara (TPS) yang tersebar di Kota Medan. Hasil dari penetapan DPT ini akan diserahkan ke KPU Provinsi Sumatera Utara.
"Hasil ini selanjutnya akan kita sampaikan secara berjenjang ke KPU provinsi dan KPU pusat," ucapnya.
Sementara itu, Komisioner KPU Kota Medan Nana Miranti menyebutkan berdasarkan penetapan daftar pemilih sementara hasil perbaikan akhir (DPSHPA) yang dibawa ke dalam rapat pleno, pihaknya menemukan 1.600 jiwa lebih pemilih potensial yang sudah meninggal dunia. Hanya terdapat 1 orang yang hidup.
"Dari jumlah itu, hanya satu orang masih dinyatakan hidup," sebut Nana.
BACA JUGA: Delapan Kapal Ikan Terbakar di Gabion Gudang Mitra Belawan, Damkar Medan Berhasil Padamkan Api Kamis Pagi
Selain itu, Nana juga mengungkapkan, berdasarkan DPSHPA tersebut pihaknya juga menemukan daftar pemilih ganda baik antar provinsi, kabupaten dan kota se-Sumut, serta ganda di luar negeri. Selain itu terdapat juga tambahan pemilih potensial dari anggota TNI dan Polri yang pensiun.
"Sementara kita mendapat tambahan pemilih potensial dari anggota TNI dan Polri yang sudah pensiun," ujarnya.
Dalam rapat pleno itu juga terdapat 1.728 pemilih baru dan 11.818 pemilih potensial non-KTP Elektronik (e-KTP). (TIK/pojoksatu)
BACA JUGA: KPU Sambut Baik AMSI Kerja Sama Cek Fakta Pemilu 2024 di Seluruh Indonesia




