POJOKSATU.id, MEDAN- Sejumlah umat muslim dari berbagai kelurahan mengikuti salat tarawih 1 Ramadan 1444 Hijriah di Mesjid Raya Al- Mahsun Medan, Rabu (23/3).

Sebelumnya, pemerintah melalui Kementrian Agama (Kemenag) telah menetapkan awal puasa atau 1 Ramadan 1444 Hijriah jatuh pada Kamis (23/3) besok.

Mesjid Raya Al- Mahsun sudah mulai dipadati warga sejak pukul 19.30 WIB, untuk melaksanakan salat Isya, yang kemudian dilanjutkan dengan salat tarawih pertama di bulan ramadan tahun 2023.

Salah seorang warga Jalan kelurahan Teladan Barat Kecamatan Medan Kota, Jaya mengatakan bahwa setiap tahun dirinya bersama keluarga melaksanakan salat tarawih pertama di Masjid peninggalan Sultan Melayu Deli tersebut.

"Tadi, setelah pemerintah menetapkan puasa besok. Saya dan keluarga melaksanakan salat tarawih pertama di Masjid Raya. Dan salat tarawih memang setiap Ramadan di sini," ucapnya.

Masjid yang menjadi ikon di Kota Medan ini setiap Ramadan menjadi kunjungan bagi warga Medan bahkan warga di luar Kota Medan. Terlebih Masjid yang dibangun tahun 1906 dan selesai tahun 1909 ini juga merupakan peninggalan sejarah bagi Kesultanan Deli. Uniknya lagi, Masjid Raya Al-Mahsun ini arsitekturnya memadukan unsur Timur Tengah, India dan Spanyol.

Sementara itu seorang warga lainnya dari Kabupaten Serdang Bedagai (Sergai), Nanda mengatakan bahwa dirinya datang ke Masjid Raya Al-Mahsun selain untuk melaksanakan salat tarawih juga ingin melihat arsitektur dari Masjid Raya ini.

"Selain salat tarawih saya dan keluarga juga ingin berwisata ke Masjid Raya karena memang Masjid Raya ini menjadi objek wisata di Sumut," katanya.

"Tapi, kami datang kesini memang niat utamanya untuk melaksanakan salat tarawih," ujar Nanda.

Sebelumnya, pemerintah melalui Kementerian Agama menetapkan awal puasa atau 1 Ramadhan 1444 Hijriah/2023 Masehi jatuh pada Kamis besok usai diputuskan melalui sidang isbat.

Dengan penetapan itu maka pada Rabu malam umat Islam di Indonesia dapat melaksanakan salat Tarawih. Sidang isbat ini diikuti sejumlah perwakilan organisasi keagamaan, ahli astronomi, serta tamu undangan lainnya.

"Tadi kita bersepakat secara mufakat bahwa 1 Ramadhan 1444 H jatuh pada hari Kamis 23 Maret 2023," kata Menteri Agama, Yaqut Cholil Qoumas. Rabu (23/3/2023). (TIK/pojoksatu)