POJOKSATU.ID - Kebakaran hebat melanda dua unit rumah dinas perwira polisi di Asrama Polisi (Aspol) Jalan Sisingamangaraja, Kecamatan Limapuluh, Kota Pekanbaru, Riau, Rabu (25/2/2026) siang.

Peristiwa tersebut menghanguskan bangunan serta sejumlah kendaraan milik anggota kepolisian.

Api diketahui pertama kali muncul dari salah satu kamar di rumah yang berada di sisi kanan kompleks tersebut.

Baca Juga: Ide Hampers Ramadhan Unik Selain Makanan untuk Orang Tersayang!

Kapolresta Pekanbaru, Kombes Pol Muharman, mengatakan sumber api berasal dari bagian kamar sebelum kemudian membesar dan merambat ke bagian lain bangunan.

“Sumber api diketahui dari salah satu kamar yang berada di sebelah kanan,” ujar Muharman, dikutip pojoksatu.id dari kumparan.com.

Saat peristiwa terjadi, kedua rumah dalam kondisi kosong. Pemilik rumah pertama sedang menunaikan ibadah umrah bersama keluarga.

Baca Juga: Laporan Menggunung! BGN Bongkar Banyak SPPG Teriak 'Dipaksa' Beli Bahan Baku Mark-Up

Sementara pemilik rumah kedua diketahui tengah menjalankan tugas dinas di Jakarta.

Meski tidak menimbulkan korban jiwa, kebakaran ini menyebabkan kerugian materiil yang cukup besar.

Sejumlah kendaraan roda empat seperti Toyota Fortuner, Mitsubishi Pajero, dan Toyota Hilux berhasil diselamatkan dari kobaran api.

Baca Juga: Rekomendasi Film dan Serial Religi Terbaru untuk Menemani Waktu Ngabuburit Puasa Ramadhan

Namun, mobil Hilux dilaporkan mengalami kerusakan cukup parah pada bagian depan akibat terpapar panas dan jilatan api.

Yang paling parah, dua unit sepeda motor besar jenis Harley-Davidson dan Vespa dilaporkan hangus terbakar hingga nyaris tak menyisakan bentuk aslinya.

Dinas Pemadam Kebakaran (Damkar) Kota Pekanbaru langsung mengerahkan empat unit armada untuk memadamkan api.

Proses pemadaman sempat terkendala cuaca panas serta angin kencang yang membuat api cepat menjalar ke bagian bangunan lainnya.

Petugas berjibaku selama beberapa waktu hingga akhirnya api berhasil dikendalikan. Meski bangunan ludes, aparat memastikan tidak ada korban jiwa dalam insiden tersebut.

Baca Juga: Terbukti Melanggar Kontrak Pengabdian, Suami Sasetyaningtyas Sepakat Kembalikan Dana Beasiswa LPDP

Kerugian akibat kebakaran ini diperkirakan mencapai ratusan juta rupiah. Namun, hingga kini pihak keluarga masih melakukan pendataan terhadap barang-barang yang terdampak.

Penyebab pasti kebakaran masih dalam penyelidikan aparat kepolisian.

Dugaan sementara mengarah pada kemungkinan korsleting listrik atau hubungan arus pendek sebagai pemicu munculnya api.

Baca Juga: Heboh Gelombang Pengembalian Dana LPDP, Nominalnya Tembus Rp2 Miliar per Alumni

Peristiwa ini menjadi pengingat pentingnya pengecekan instalasi listrik secara berkala, terutama pada bangunan yang ditinggalkan dalam kondisi kosong.

Aparat juga mengimbau masyarakat untuk memastikan sistem kelistrikan aman guna mencegah kejadian serupa terulang.***