POJOKSATU.ID - Rizal Ramli sakit apa? Pertanyaan ini banyak dilontarkan warganet setelah mendengar kabar meninggalnya Mantan Menteri koordinator Bidang Perekonomian Republik Indonesia itu, Selasa 2 Januari 2023.

Rizal Ramli dikabarkan meninggal dunia pada Selasa malam pukul 19.30 WIB di Rumah Sakit Cipto Mangunkusumo (RSCM) Jakarta.

Informasi yang dihimpun Pojoksatu.id, Rizal Ramli memang sudah dirawat di RSCM sejak dua pekan lalu.

Baca Juga: Dampak Sistem Single Salary, Guru ASN Untung atau Malah Buntung?

Sahabat Rizal Ramli, Herdi Sahrasad mengaku sempat berkomunikasi dengan sekretaris mantan Menko Perekonomian era Gus Dur itu. Namun urung dan diminta untuk mendoakan saja.

"Kami tidak jadi menjenguk. Kemudian, kami barusan saja dapat kabar dari Mbak dini bahwa Bang Rizal meninggal dunia," kata Herdi Sahrasad, Selasa.

Lalu Rizal Ramli sakit apa?

Baca Juga: Ternyata Guru Honorer Madina Belum Lapor ke Ombudsman Sumut : Laporan Itu Cukup Penting

Menurut Sahrasad, Rizal Ramli pernah mengidap penyakit diabetes. Namun ia belum bisa memastikan penyebab sahabatnya itu dirawat di RSCM hingga akhirnya meninggal dunia.

"Kami tidak tahu penyakitnya pasti, tetapi dahulu beliau pernah ada sakit diabetes," ungkapnya.

Sahrasad mengaku sangat kehilangan sosok Rizal Ramli yang dikenal kritis itu.

Baca Juga: Rincian Besaran Uang Makan dan Uang Lembur ASN per Golongan, Mulai Dibagikan Tahun 2024, di Luar Kenaikan Gaji 8 Persen

"Kami dan teman-teman pergerakan sangat kehilangan besar dengan meninggalnya bang Rizal, kami, kaum pergerakan dan masyarakat kehilangan," ungkapnya.

"Saat ini kami sedang berkumpul di kliniknya bang Hariman Siregar, Klinik Baruna, di sekitar TIM, Cikini, untuk menunggu kabar selanjutnya," tutup Sahrasad.

Diberitakan sebelumnya, ekonom senior Rizal Ramli meninggal dunia di RSCM Jakarta, Selasa malam (2/1/2024).

Kabar ekonom senior Rizal Ramli meninggal dunia itu diketahui dari pesan singkat keluarga Rizal Ramli dan juga dibenarkan mantan Jubir Gus Dur, Adhie Massardi.

Baca Juga: Kapan SK PPPK Keluar dan Siapa yang Menetapkan? Simak Penjelasannya

Adhie Massardi yang juga Koordinator Gerakan Indonesia Bersih (GIB) membenarkan informasi tersebut. Namun Adhie belum mengetahui informasi lengkapnya.

"Iya benar (meninggal). Saya baru sampai rumah. Tapi informasi lengkapnya belum dapat saya," ujarnya, Selasa malam.

Sementara itu dari pesan singkat yang beredar di kalangan wartawan, membenarkan kabar tersebut.

"Telah berpulang, bapak/kakek/mertua kami, Rizal Ramli pada tanggal 2 Januari 2024 pukul 19.30 WIB di Rumah Sakit Cipto Mangunkusumo,” kata pesan itu.

Baca Juga: Buat Honorer Status P, TL dan PGSD, Info Penting dari Prof Nunuk soal Seleksi PPPK Guru 2024: Biar Dibaca Guru-guru yang Suka Menghujat

“Kami segenap keluarga memohon maaf jika ada kesalahan beliau selama hidupnya," demikian bunyi pesan singkat tersebut.***