POJOKSATU.id, JAKARTA-- Suara dentuman misterius yang terdengar di sejumlah wilayah di Jawa Barat termasuk Bandung hingga Sumedang ternyata diduga berasal dari Skyquake.
Bunyi dentuman ini dilaporkan terdengar sejak Jumat 4 September 2026 malam hingga Sabtu 5 September 2026 dini hari.
Kepala Stasiun Geofisika Bandung, Suaidi Ahadi, mengatakan salah satu dugaan sementara adalah fenomena skyquake.
Fenomena ini merujuk pada suara dentuman keras yang terdengar dari langit, meski sumber suara tidak selalu dapat diketahui secara pasti.
Baca Juga: Febrie Adriansyah Dicecar 50 Pertanyaan Selama 10 Jam, Kasus TPPU Masuk Babak Baru
“Untuk sementara, kecurigaan kita skyquake,” ujar Suaidi dalam keterangannya, Sabtu 5 September 2026.
Menurut Suaidi, suara dentuman dengan karakteristik serupa juga pernah dilaporkan terjadi di Bogor pada 2020.
Saat itu, BMKG juga tidak menemukan penyebab pasti dari suara yang terdengar masyarakat.
Fenomena tersebut terjadi ketika kondisi langit relatif cerah dan tidak disertai aktivitas kegempaan yang dapat menjelaskan munculnya bunyi dentuman.
Karena itu, BMKG masih melakukan pemantauan untuk memastikan penyebab suara yang kembali terdengar di wilayah Jawa Barat.
Baca Juga: Puding Sutra Jeruk yang Lembut dan Segar, Cuma Butuh 5 Bahan untuk Membuatnya
Direktur Gempa Bumi dan Tsunami BMKG Wijayanto sebelumnya menyampaikan bahwa hasil pemantauan tidak menunjukkan adanya aktivitas gempa yang berkaitan dengan suara dentuman tersebut.
Berdasarkan pemeriksaan terhadap data kegempaan, tidak tercatat aktivitas gempa di wilayah Bandung dan sekitarnya pada Sabtu, 5 September 2026 pukul 00.00 hingga 05.00 WIB.
Dengan demikian, suara yang dilaporkan warga tersebut tidak menunjukkan karakteristik sebagai dampak dari kejadian gempa bumi.***




