POJOKSATU.Id, JATIM- Guberur Jatim Khofifah Indar Parawansa yang mengaku ketagihan saat mencicipi kuliner Kecamatan Trowulan, Kabupaten Mojokerto.

Betapa tidak, Ikan Wader dipadu dengan sambal terasi yang khas membuat makan siang di Troloyo- Trowulan itu sangat maknyus. Siapa yang mencoba, dijamin ketagihan kuliner yang dibangun sejak 2007 itu.

Orang nomor satu di Jatim ini berharap kuliner di Jatim bisa menjadi ikon baru menumbuhkembangkan kuliner-kuliner lainnya.

“Kita berharap, ini akan menjadi ikon baru dengan menumbuhkembangkan kuliner-kuliner lain berbahan dasar wader di Mojokerto," kata Khofifah dalam keterangannya, Jumat (2/6/2023).

Menurut Khofifah, jika pelaku- pelaku UKM juga bisa tumbuh lebih banyak lagi. Maka bantuan permodalan yang dapat menjadi opsi bagi pemberdayaan masyarakat desa berbasis kearifan lokal.

"Ini sangat bisa dijadikan referensi untuk potensi yang ada di wilayah lain. Sehat rek wader itu," ujarnya.

Momen kunjungan Gubernur Khofifah untuk makan siang di rumah makan ini ditemani oleh Bupati Mojokerto Ikfina Fahmawati.

Dengan suasana ‘gayeng’ Khofifah bersama Bupati Ikfina, keduanya mencicipi wader goreng, gurami goreng, botok dan tak lupa ditemani dengan jeruk hangat.

Tak hanya ikan wader, beberapa kuliner lainnya yang tak kalah nikmat disini yakni berbagai jenis ikan lainnya seperti Gurami, Patin, dan ada juga ayam.

"Pokoknya, kalau ke kabupaten Mojokerto jangan lupa mampir. Ayo, cicipi kriuknya ikan wader khas Trowulan,” ajak Khofifah.

Dengan mengkonsumsi ikan wader, Khofifah berharap menu ini dapat menjadi tambahan menu yang bergizi dan sehat bagi masyarakat. Apalagi, menu ini diinisiasi oleh pelaku UMKM.

Tak lupa, Gubernur perempuan pertama di Jatim ini juga mengajak masyarakat agar berkunjung berkuliner di kawasan Mojokerto.

“Bagi masyarakat yang berkunjung ke Kabupaten Mojokerto mampir makan disini. Sambil berwisata di kawasanTrowulan, rasanya belum lengkap jika tidak sekaligus mampir kesini,” ajaknya lagi.

Reporter : Firdausi