POJOKSATU.id, JAKARTA-- Sejumlah mesin pesawat yang terparkir di apron Bandara Internasional Soekarno-Hatta (Soetta) dibungkus menggunakan plastik dan penutup khusus imbas paparan abu vulkanik Gunung Anak Krakatau.
Deretan pesawat terlihat berhenti beroperasi dengan kondisi turbin mesin tertutup rapat di Bandara Soekarno Hatta.
Maskapai Citilink yang terparkir di area Terminal 1C tampak melakban bagian mesin pesawat menggunakan plastik berwarna merah dan bening.
Baca Juga: Imbas Erupsi Anak Krakatau, 8 Bandara Ditutup hingga Senin Dinihari, Ini Daftar Bandara Alternatif
Sementara itu, armada Airfast yang berada di area apron juga menyelimuti bagian mesinnya dengan penutup khusus (engine cover) berwarna merah.
Langkah pengamanan ketat ini dilakukan guna mencegah partikel tajam abu vulkanik masuk dan merusak komponen krusial mesin pesawat.
Direktorat Jenderal Perhubungan Udara Kemenhub sebelumnya resmi menutup sementara operasional Bandara Soetta usai hasil paper test menyatakan kawasan udara bandara positif terpapar abu vulkanik.
Baca Juga: Sanksi Kepsek SD dan Guru Intim di Ruangan Sekolah Tunggu Rekomendasi Plt Bupati Pekalongan
Data Ditjen Hubud mencatat, sebanyak 170 pesawat yang tengah berstatus Remain Over Night (RON) di area apron dipastikan dalam kondisi aman terjaga.
Rinciannya terdiri dari 66 pesawat di Terminal 1, 51 pesawat di Terminal 2, 49 pesawat di Terminal 3, serta empat pesawat di area kargo.
Akibat penutupan operasional ini, sedikitnya 209 pergerakan penerbangan melumpuh dan mengganggu perjalanan 22.798 penumpang.***




