POJOKSATU.ID - Giring Ganesha, mantan vokalis Nidji yang kini menjabat sebagai Wakil Menteri Kebudayaan di Kabinet Merah Putih, menceritakan momen bersejarah ketika dirinya diminta langsung oleh Presiden untuk mengemban tugas baru.

Dalam wawancara eksklusif, Giring mengungkapkan rasa syukurnya atas amanah besar tersebut.

"Ketika Pak Presiden menelepon dan menyampaikan tugas ini, saya merasa ini adalah keberkahan luar biasa. Ini adalah panggilan Ibu Pertiwi," ungkap Giring. Sebagai Wakil Menteri, ia bekerja bersama Menteri Kebudayaan untuk memajukan sektor seni dan budaya di Indonesia.

Baca Juga: Buka Kick Off Meeting RKPD 2026, Sekda Herman Suryatman Soroti Tantangan Kemiskinan dan Stunting di Jawa Barat

Giring mengaku menjalani hari-harinya dengan penuh semangat, bahkan tak merasa lelah meski jadwalnya padat. Ia juga memuji dedikasi rekan-rekannya di kementerian.

"Melihat Pak Menteri yang selalu totalitas tanpa kenal lelah membuat saya semakin termotivasi," tambahnya.

Sebagai mantan musisi, Giring merasa tugasnya kini adalah membawa budaya Indonesia ke panggung internasional. "Dulu saya di atas panggung sebagai musisi, sekarang panggung saya berbeda: bagaimana membantu ekosistem musik dan budaya Indonesia lebih maju," jelasnya.

Meski kini fokus di dunia politik, Giring mengaku tak sepenuhnya meninggalkan musik.

Baca Juga: Tips Aman Berkendara di Siang Hari dan Terhindar dari Dehidrasi

"Kalau ada acara kebudayaan dan saya diminta nyanyi, ya pasti saya nyanyi. Tapi, sekarang prioritas saya bukan untuk profesional di musik, melainkan menjalankan amanah Presiden dengan sebaik-baiknya," ujarnya.

Salah satu program utama Giring adalah mendukung diplomasi budaya melalui seni dan film. Ia bangga melihat perkembangan film Indonesia yang semakin berjaya di negeri sendiri.

"Tahun ini ada 204 film nasional, dan kita sedang berusaha membawa salah satu film Indonesia ke ajang Oscar," kata Giring antusias.

Saat ditanya soal kritik yang diterimanya ketika pertama kali diangkat menjadi Wakil Menteri, Giring menjawab dengan tegas.

Baca Juga: Unggul di Real Count dan Quick Count, Tri-Harris Minta Masyarakat Tetap Kawal Rekapitulasi KPU

"Saya sudah terbiasa diragukan. Dari musisi, berbisnis, hingga jadi ketua partai, pasti ada saja yang meremehkan. Tapi buat saya, pembuktian itu lewat kerja. Hasil kerja kita adalah jawaban terbaik," tegasnya.

Giring juga berbagi bahwa keluarganya mendukung penuh keputusannya masuk ke dunia politik. Istrinya, Cynthia Riza, bahkan memahami kesibukannya sebagai seorang wakil menteri. Ketika ditanya apakah dirinya akan kembali ke dunia musik di masa depan, Giring menjawab bijak

"Kalau ada kesempatan, kenapa tidak? Tapi saat ini, prioritas saya adalah melayani Ibu Pertiwi."

Dengan semangat dan dedikasi yang tinggi, Giring Ganesha membuktikan bahwa seorang "anak band" pun bisa memberikan kontribusi besar bagi bangsa. Bagaimana menurut Anda, apa gebrakan selanjutnya dari Giring di Kementerian Kebudayaan?.***