POJOKSATU.id, Jakarta — Gubernur Jawa Barat Dedi Mulyadi secara resmi membuka Pendidikan Karakter Gapura Panca Waluya Jabar Istimewa Angkatan VI Tahun 2025 di Kesatuan Marinir Cilandak, Jakarta Selatan, Selasa (21/10/2025).

Kegiatan yang diikuti 151 peserta ini menjadi ajang pembentukan karakter dan mental generasi muda Jawa Barat agar memiliki arah pandang yang kuat menuju masa depan.

Dalam sambutannya, KDM —sapaan akrab Dedi Mulyadi— menyampaikan apresiasinya kepada para peserta yang tetap bersemangat menjalani pendidikan karakter meski baru sehari berlatih di bawah terik matahari.

“Adik-adikku, anak-anakku yang hari ini berpanas-panasan, baru satu hari masuk badannya sudah mulai tegap, tatapannya sudah mulai tajam. Tapi tajamnya ke masa depan, bukan tajamnya pada musuh yang harus diterkam,” ujar KDM.

Ia menegaskan, pendidikan karakter ini bukan hanya soal kekuatan fisik, melainkan juga pembentukan mental, integritas, dan visi hidup generasi muda Jawa Barat.

“Saya meyakini setelah selesai pendidikan ini, situasinya sudah sangat berbeda dan sangat berubah. Mudah-mudahan kalian betah di sini, mengikuti pendidikan, membangun karakter, mengevaluasi diri, dan membangun masa depan,” kata KDM.

KDM berharap program ini menjadi wadah bagi para pemuda untuk menanamkan nilai-nilai disiplin, ketangguhan, dan gotong royong, serta menjadi bekal dalam menghadapi tantangan zaman.

Gapura Panca Waluya Jabar Istimewa merupakan salah satu inisiatif Pemerintah Provinsi Jawa Barat dalam membentuk generasi muda yang berkarakter, berjiwa kepemimpinan, dan memiliki tanggung jawab sosial yang tinggi.