POJOKSATU.id - Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil menyebut ekonomi umat muslim di Jabar meningkat pesat saat Iduladha 1444 Hijriyah.
Hal itu didasarkan pada kenaikan jumlah nilai kurban yang meningkat dibanding tahun lalu.
"Terjadi kenaikan jumlah nilai kurban meningkat dibanding tahun lalu, kami catat Rp152 miliar perbedaannya," ujar Ridwan Kamil, di Masjid Al Jabbar, Kamis 29 Juni 2023.
Selain itu jumlah nilai zakat juga mengalami peningkatan dibandung tahun sebelumya.
"Zakat yang dikelola tahun 2022 sekitar Rp2,4 triliun. Tapi, baru sampai Juli sekarang sudah Rp3,4 trilun," sambungnya.
Ridwan Kamil memprediksi, total pengumpulan dana zakat dan lainnya yang dikelola pada Desember 2023 akan mencapai Rp3,7 triliun.
BACA JUGA: Ridwan Kamil Pamit Usai Salat Iduladha di Masjid Al Jabbar, Fix Maju Cawapres Pilpres 2024 ?
Angka tersebut, kata Kang Emil, menunjukan bahwa ekonomi sudah pulh.
Jumlah muzaki, orang-orang yang membayar zakat juga meningkat menandakan perekonomian di Jabar sudah membaik.
"Alhamdulillah banyak berita baik dan tentunya tadi saya menyatakan pamit sebagai gubernur Jawa Barat periode 2018-2023," ucapnya.
BACA JUGA: Hasto Umumkan Ridwan Kamil Bakal Cawapres Ganjar Lewat Pantun Pujian Dibalas Pantun
Emil juga mengaku bersyukur Badan Zakat Amil Nasional (Baznas) Jabar kini sudah memiliki klinik gratis untuk warga.
Nantinya, klinik yang diberi nama Inggit Garnasih itu akan ada 2 dalam waktu dekat.
Rencananya 2 klinik tersebut akan dibangun di Bogor dan Subang dengan target belasan klinik gratis. (*/Arief/Pojoksatu)




