POJOKSATU.id - Jokowi mengambil bagian dalam acara puncak Peringatan Hari Pers Nasional (HPN) Tahun 2024, yang diselenggarakan di Econventional Hall Ecopark Ancol, Jakarta, pada hari Selasa (20/02/2024).
Dalam pidatonya, Jokowi mengungkapkan penghargaannya kepada semua insan pers Indonesia yang telah setia mendampingi masyarakat selama proses kehidupan demokrasi.
Jokowi mengucapkan terima kasih kepada semua insan pers yang telah konsisten mendampingi masyarakat dalam perjalanan kehidupan demokrasi.
Dia juga mengapresiasi peran pers dalam mengawal Pemilihan Umum 2024 yang baru saja berlangsung.
Presiden secara spesifik memberikan dua pesan kepada insan pers di Indonesia.
Pertama, dia berharap agar pers tetap menjadi salah satu pilar utama dalam menjaga demokrasi dan menjadi sumber informasi yang jelas dan objektif.
Jokowi menegaskan pentingnya untuk memberitakan fakta sesuai kenyataan, bukan membuat informasi palsu atau asumsi yang tidak berdasar.
Kedua, Presiden meminta agar perusahaan pers di dalam negeri untuk terus mengembangkan strategi konkret dan melakukan inovasi di tengah tantangan global yang tidak pasti.
Presiden menekankan bahwa ia menghormati kebebasan pers, kebebasan berekspresi, dan kebebasan berpendapat di Indonesia.
Dia mengakui bahwa dirinya sering dikritik dengan tajam, namun menganggapnya sebagai bagian dari penghargaannya terhadap kebebasan pers dan ekspresi.
Baca Juga: 13 TPS Lakukan Pemungutan Suara Ulang, Polres Deli Serdang Jaga Ketat Pengamanan
Dalam acara tersebut, Jokowi didampingi oleh sejumlah pejabat tinggi negara.
1. Menteri Komunikasi dan Informatika (Menkominfo) Budi Arie Setiadi
2. Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Tito Karnavian
3. Sekretaris Kabinet (Seskab) Pramono Anung
4. Panglima TNI Jenderal Agus Subiyanto
5. Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo
6. Wakil Menteri Komunikasi dan Informatika (Wamenkominfo) Nezar Patria
7. Pj. Gubernur DKI Jakarta Heru Budi Hartono
8. Ketua Dewan Pers Ninik Rahayu
9. Ketua Umum Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Pusat Hendry Ch. Bangun***



