POJOKSATU.id, JAKARTA— Kuasa Hukum DPP GRIB Jaya, Wilson Colling mengatakan, penyebab kantor mereka di Jakarta Barat kebakaran karena korsleting dari mencas Hp di atas kulkas.

Berdasarkan pengecekan dan identifikasi mereka di lokasi kejadian, sumber api dipicu korsleting listrik dari cas telepon seluler di markas GRIB Jaya itu.

Kantor DPP GRIB Jaya yang terbakar berada di Jalan Manunggal V, Kedoya Selatan, Kebon Jeruk, Jakarta Barat. Kebakaran pada Senin (31/8/2026) dini hari.

Markas ini sehari-harinya merupakan kantor pusat yang digunakan untuk proses administrasi DPP GRIB.

Baca Juga: Sinopsis Resident Evil 2026: Malam Mengerikan Bryan Berubah Jadi Perjuangan Hidup Mati di Raccoon City

"Yang berasal dari perangkat pengisi daya ponsel (charger HP) yang diletakkan di atas kulkas," kata Wilson kepada wartawan, Senin (31/8).

Saat kejadian, api merambat dengan cepat karena mengenai salah satunya tirai, bahan yang mudah terbakar.

"Percikan api akibat korsleting tersebut menyambar tirai (gorden) serta wallpaper dinding, kemudian merembet ke area sofa hingga menjalar ke bagian plafon ruangan," ucap dia.

Menurut Wilson, penanganan berjalan cepat dan terkoordinasi berkat kesiapan tim di posko dan kesigapan petugas pemadam kebakaran.

Baca Juga: Mahasiswa Hukum Unej Usulkan Perda Kepemudaan, Bapemperda DPRD Jember Minta Kajian Diperdalam

"Sehingga api tidak sampai merembet ke ruangan lain maupun bangunan sekitar," papar dia.

Dipastikan tidak ada korban dalam insiden kebakaran yang melahap Kantor DPP GRIB Jaya yang terjadi dini hari itu.

"Kami memastikan tidak ada korban jiwa maupun luka-luka dalam insiden di posko/kantor ini. Penanganan telah tuntas pada pukul 03.28 WIB dan situasi saat ini sudah sepenuhnya kondusif," tuturnya.

Kantor DPP GRIB Jaya yang terbakar merupakan kantor pusat yang digunakan untuk proses administrasi.

"Buat kegiatan sehari-hari, administrasi, ya di pusat ini. Ya untuk urusan administrasi Pusat, itu di sini," jelas dia.

Kapolres Metro Jakarta Barat Kombes Nasriadi mengatakan, kebakaran Kantor DPP GRIB Jaya itu diduga akibat korsleting listrik.

"Iya korslet, korslet (listrik)," ucapnya singkat.

Menurut Nasriadi, berdasarkan hasil pemeriksaan, saat kejadian terjadi korsleting listrik di salah satu ruangan di kantor DPP GRIB Jaya itu.

"Sementara kan informasi dari itu kan korslet listrik. Karena kan enggak ada siapa-siapa yang masuk ke dalam kan," ucapnya.***