POJOKSATU.id, Kutai Kartanegara - Pemenuhan kebutuhan pangan di Provinsi Kalimantan Timur (Kaltim) tentunya menjadi salah satu hal penting yang harus dipenuhi pemerintah agar masyarakat bisa hidup sehat dan mampu beraktivitas dengan baik setiap harinya.
Tanpa pangan, diperkirakan sebuah negara tidak bisa berkembang dan masyarakatnya juga tak mampu mendapatkan hidup yang layak.
Melihat hal tersebut, Wakil Ketua DPRD Kaltim Muhammad Samsun, menyoroti ketersediaan pangan di Bumi Etam.
Politikus PDI Perjuangan itu pun melakukan kunjungan ke Daerah Pemilihannya di daerah Bukit Raya, Tenggarong Seberang, Kabupaten Kutai Kartanegara pada Jumat (28/4/2023).
Baca Juga: Wakil Ketua DPRD Kaltim Muhammad Samsun Minta ASN Segera Kembali Bertugas Usai Cuti Lebaran
Kehadirannya ini bukan kali pertama, namun Muhammad Samsun sering kali mengunjungi konstituennya yang berprofesi sebagai petani.
"Hubungan saya dengan petani di Desa Bukit Raya memang sudah intens. Bukan hanya satu atau dua tahun, tetapi kami sudah lama saling mengenal," ungkapnya.
Berbagai keluhan dan usulan para petani pun menjadi aspirasi yang harus diperjuangkan oleh pihaknya. Sebab, Muhammad Samsun memahami betapa pentingnya sosok petani bagi bangsa dan negara. Khususnya, mereka yang tergabung dalam kelompok tani di Desa Bukit Raya.
"Saya tahu permasalahan kelompok tani di Desa Bukit Raya, salah satunya adalah irigasi serta produktifitas yang belum maksimal. Itu akan kita perjuangkan. Saat ini, kita sudah membantu memberikan pupuk dan bibit," paparnya.
Baca Juga: Pergub Nomor 49 Tahun 2020 Akan Direvisi, Wakil Ketua DPRD Kaltim Muhammad Samsun: Ini Kabar Baik
Dalam kesempatan bertemu dengan wakil rakyat, masyarakat yang meminta bantuan berupa Alat Mesin Pertanian (Alsintan) akan direalisasikan pada tahun 2023 ini. Sebab, pihaknya sudah menganggarkan untuk Alsintan.
"Kurang lebih 7 tahun, kita memberikan perhatian pada petani di Desa Bukti Raya dengan memberikan anggaran setiap tahun. Insha Allah Alsintan akan terealisasi sekitar bulan Juli 2023 ini," bebernya.
Ditempat yang sama, Hartono selaku Kades Bukit Raya Tenggarong Seberang memberi ucapan terima kasih atas perhatian yang diberikan oleh Wakil Ketua DPRD Provinsi Kaltim.
"Bang Samsun banyak memberikan bantuan kepada kami," tuturnya.
Meskipun sudah banyak memberikan bantuan pada warga Desa Bukit Raya kata politikus PDI Perjuangan ini, para petani di daerah tersebut masih memerlukan binaan agar hasil pangan yang dihasilkan semakin meningkat dan berkualitas.
"Alhamdulilah program pak Samsun sudah mendukung sekali. Sudah banyak program yang terealisasi bahkan kita sudah banyak menyalurkan pupuk ke para petani. Namun yang urgensi saat ini adalah alsintan," jelasnya. (*/pojoksatu)



