POJOKSATU.id - Presiden Prabowo Subianto tidak menyebutkan nama Budiman Sudjatmiko dalam pengumuman susunan Kabinet Merah Putih yang disampaikan pada Minggu malam (20/10/2024).

Saat itu, Prabowo didampingi oleh Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka dan Ketua Harian Partai Gerindra Sufmi Dasco Ahmad. Pengumuman kabinet dilakukan dengan memanggil para menteri dan wakil menteri yang hadir mengenakan batik.

Sebelumnya, Budiman diketahui sempat menemui Prabowo di kediamannya di Jalan Kertanegara, Jakarta Selatan, pada 15 Oktober 2024.

Baca Juga: Dipecat PDIP, Profil Budiman Sudjatmiko, Pernah Dipenjara Soeharto dan Dituding Dalang Penyerangan Kantor PDI

Dalam pertemuan tersebut, aktivis 98 ini mengatakan bahwa dirinya mendapatkan instruksi dari Prabowo untuk membantu memberantas kemiskinan di Indonesia.

"Pak Prabowo meminta saya agar menemani beliau secara reguler di kompleks Istana untuk mengkoordinasikan bagaimana cara memberantas kemiskinan," ujarnya saat itu.

Meski menyebutkan akan mengisi posisi setingkat menteri, Budiman tidak memberikan detail mengenai jabatan yang akan ditempatinya.

Baca Juga: Manuver Politik Budiman Sudjatmiko, Sudahi Isu HAM Mari Bicara Masa Depan

Ia hanya mengindikasikan bahwa tugas utamanya berkaitan dengan penanggulangan kemiskinan dan menegaskan bahwa ia tidak akan menduduki posisi di Badan Gizi Nasional, yang sudah dijabat oleh Dadan Hidayana.

"Insyaallah lembaga baru, yang tanggung jawabnya memberantas kemiskinan. Isu poverty lah," ungkapnya.

Baca Juga: Ucapan Budiman Sudjatmiko Usai Dipecat PDIP, Halus tapi Penuh Makna Mendalam

Budiman juga mengungkapkan bahwa ia diminta oleh Prabowo untuk menandatangani pakta integritas di hadapannya.

Isi pakta tersebut mencakup komitmen untuk tidak melakukan korupsi, bersikap kompeten, serta setia kepada bangsa, UUD 1945, dan Pancasila. ***


#Ikuti aplikasi berita [Pojok Satu] di Play Store dan App Store: [Android] dan [iOS] untuk mendapatkan informasi terbaru.