POJOKSATU.id – Presiden Prabowo Subianto resmi melantik 961 kepala daerah terpilih hasil Pilkada Serentak 2024 di Istana Kepresidenan Jakarta pada Kamis, 20 Februari 2025.

Para pejabat yang dilantik berasal dari 481 daerah, dari total 505 daerah yang menyelenggarakan Pilkada.

Para kepala daerah yang dilantik mencakup 33 gubernur dan wakil gubernur, 363 bupati, 362 wakil bupati, serta 85 wali kota dan wakil wali kota.

Beberapa daerah masih menunggu pelantikan karena hasil pemilihannya tengah dalam proses sengketa di Mahkamah Konstitusi (MK).

Baca Juga: Daftar Lengkap Kepala Daerah Terpilih Provinsi Riau, Pimpin Kabupaten dan Kota, Akan Fokus Realisasikan PROGRAM PRIORITAS

Gubernur Bengkulu, Helmi Hasan, dan Wakil Gubernur (Wagub) Bengkulu, Mian, secara resmi menjabat pasca serah terima jabatan pada Paripurna DPRD Provinsi Bengkulu, Jumat (21/6/2025).

Dalam pidato perdananya, Wagub Mian mewakili Helmi Hasan yang tengah menjalani retret kepala daerah di Magelang, Jawa Tengah.

Ia menegaskan bahwa di bawah kepemimpinan mereka, pemerintah daerah Provinsi Bengkulu akan menjalankan 10 langkah strategis pembangunan daerah.

Upaya ini dilakukan untuk meningkatkan perekonomian rakyat yang dinilai masih belum merata.

Baca Juga: Daftar Lengkap Kepala Daerah Terpilih Provinsi Riau, Pimpin Kabupaten dan Kota, Akan Fokus Realisasikan PROGRAM PRIORITAS

"Pemerintah daerah akan memberi perhatian lebih terhadap wilayah yang masih tertinggal dalam akses pembangunan," ujar Wagub Mian dalam sambutannya di hadapan peserta rapat paripurna.

Acara tersebut juga dihadiri secara virtual oleh Kasi Wilayah III Ditjen OTDA Kementerian Dalam Negeri, R. Hendy Nur Kusuma.

Selain mengupayakan langkah strategis untuk peningkatan perekonomian, Pemerintah Provinsi Bengkulu juga berkomitmen mewujudkan tata kelola pemerintahan yang bersih dan baik (clean and good governance) sebagai bagian dari reformasi birokrasi daerah.

Baca Juga: Gubernur Bengkulu, Sekda dan Ajudan Jadi TERSANGKA UTAMA, Berikut Rincian Barang Bukti Uang Rp 7 MILIAR yang Disita OTT KPK Berbentuk Dolar dan Rupiah

Daftar Kepala Daerah Terpilih Provinsi Bengkulu

Gubernur dan Wakil Gubernur:

  1. Helmi Hasan - Mian

Bupati dan Wakil Bupati:

  1. Seluma: Teddy Rahman - Gustianto
  2. Kaur: Gusril Pausi - Abdul Hamid
  3. Rejang Lebong: Muhammad Fikri - Hendri
  4. Kepahiang: Zurdi Nata - Abdul Hafizh
  5. Lebong: Azhari - Bambang Agos
  6. Mukomuko: Choirul Huda - Rahmadi AB
  7. Bengkulu Utara: Arie Septia Adinata - Sumarno
  8. Bengkulu Tengah: Rachmat Riyanto - Tarmizi

Wali Kota dan Wakil Wali Kota

  1. Bengkulu: Dedy Wahyudi - Ronny Pebriyanto L. Tobing. ***