POJOKSATU.id – Presiden Prabowo Subianto resmi melantik 961 kepala daerah terpilih hasil Pilkada Serentak 2024 di Istana Kepresidenan Jakarta pada Kamis, 20 Februari 2025.

Para pejabat yang dilantik serentak berasal dari 481 daerah, dari total 505 daerah yang menyelenggarakan Pilkada.

Para kepala daerah yang dilantik mencakup 33 gubernur dan wakil gubernur, 363 bupati, 362 wakil bupati, serta 85 wali kota dan wakil wali kota. Beberapa daerah masih menunggu pelantikan karena hasil pemilihannya tengah dalam proses sengketa di Mahkamah Konstitusi (MK).

Usai pelantikan, para kepala daerah dijadwalkan mengikuti retreat di Akademi Militer (Akmil) Magelang, Jawa Tengah, pada 21-28 Februari 2025. Dalam kegiatan tersebut, mereka akan menerima arahan langsung dari Presiden Prabowo dan sejumlah menteri di Kabinet Merah Putih.

Baca Juga: Daftar Lengkap Kepala Daerah Terpilih Provinsi Riau, Pimpin Kabupaten dan Kota, Akan Fokus Realisasikan PROGRAM PRIORITAS

Gubernur Sumatera Selatan Herman Deru akan mengikuti retret kepala daerah di Magelang pada 21-28 Februari 2025. Wakilnya, Cik Ujang, ditunjuk sebagai Plt Gubernur Sumsel selama kepergiannya.

"Nanti malam saya akan berangkat ke Magelang untuk ikut retret. Sementara pemerintahan di Sumsel akan di Plt-kan (gubernur) ke Cik Ujang," ujar Deru dalam pidato perdananya yang ditayangkan YouTube Diskominfo Sumsel, Kamis (20/2/2025).

Sementara itu, Plt Gubernur Sumsel Cik Ujang dalam pidato perdananya meminta kekompakan dan kerja sama semua pihak di lingkungan Pemprov Sumsel.

Di Sumatera Selatan, terdapat dua kepala daerah kader PDIP yang mengikuti kegiatan tersebut, yakni Bupati Musi Rawas Utara (Muratara) Devi Suhartoni dan Bupati Banyuasin Askolani.

"Instruksi ini ditujukan kepada kepala daerah yang berstatus sebagai kader partai dan tergabung dalam struktur organisasi," jelas Giri.

Baca Juga: Kepala Daerah Terpilih SUMATERA BARAT, 17 Daerah Kabupaten dan Kota, Pasaman dan Pasaman Barat MASIH MENUNGGU Hasil Sengketa

Bupati Banyuasin Askolani membenarkan bahwa beberapa kader sudah berada di Magelang, sementara lainnya masih berada di Jakarta atau Yogyakarta.

"Sebagian sudah di Magelang, sebagian lainnya masih di Yogyakarta dan Jakarta. Kami akan menunggu instruksi lebih lanjut," kata Askolani.

Ia juga menegaskan bahwa dirinya akan tetap loyal kepada keputusan partai dan mematuhi instruksi Ketua Umum yang melarang kadernya mengikuti retret.

"Sebagai bagian dari PDI Perjuangan, kami akan terus loyal dan mengikuti arahan dari Ibu Megawati Soekarnoputri," tutupnya.

Baca Juga: 33 Kepala Daerah dan Wakil di SUMATERA UTARA yang Dilantik, Kabupaten dan Kota, Hanya Mandailing Natal yang BELUM DILANTIK

Daftar Kepala Daerah Terpilih Provinsi Sumatera Selatan

Gubernur dan Wakil Gubernur

  1. Herman Deru - Cik Ujang

Bupati dan Wakil Bupati

  1. Ogan Komering Ulu Timur: Lanosin - Adi Nugraha Purna
  2. Musi Rawas: Ratna Machmud - Suprayitno
  3. Ogan Komering Ilir: Muchendi Mahzareki - Supriyanto
  4. Musi Banyuasin: Toha - Rohman
  5. Penukal Abab Lematang Ilir: Asgianto - Iwan Tua Ji
  6. Musi Rawas Utara: Devi Suhartoni - Junius Wahyudi
  7. Banyuasin: Askolani - Netta Indian
  8. Muara Enim: Edison - Sumarni
  9. Lahat: Zarnubi - Ningsih
  10. Ogan Ilir: Panca Wijaya Akbar - Ardani
  11. Ogan Komering Ulu Selatan: Abusama - Misnadi
  12. Ogan Komering Ulu: Teddy Meilwansyah - Marjito Bachri

 

Baca Juga: STAND BY COMMANDER CALL, Megawati TAHAN Kepala Daerah Kader PDI Perjuangan Ikut RETRET, Jadi PERLAWANAN POLITIK, Prabowo: Yang Ragu-ragu BOLEH MUNDUR

Wali Kota dan Wakil Wali Kota

  1. Palembang: Ratu Dewa - Prima Salam
  2. Pagar Alam: Ludi Oliansyah - Bertha
  3. Prabumulih: Arlan Franky Nasril - Elzadaswarman
  4. Lubuklinggau: Rachmat Hidayat - Rustam Effendi. ***