POJOKSATU.id — Presiden Prabowo Subianto secara resmi melantik sebanyak 961 kepala daerah terpilih hasil Pilkada Serentak 2024 di Istana Kepresidenan Jakarta pada Kamis, 20 Februari.
Para pejabat yang dilantik berasal dari 481 daerah, dari total 505 daerah yang menggelar Pilkada.
Dalam pelantikan ini, terdapat 33 gubernur dan wakil gubernur, 363 bupati, 362 wakil bupati, serta 85 wali kota dan wakil wali kota.
Sementara itu, beberapa daerah masih menunggu pelantikan karena hasil pemilihannya tengah berproses di Mahkamah Konstitusi (MK) akibat adanya sengketa.
Perolehan Suara
Dalam Pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur Provinsi Nusa Tenggara Timur, pasangan Emanuel Melkiades Laka Lena - Johanis Asadoma yang diusung oleh Partai Golkar memperoleh suara tertinggi dengan total 1.004.055 suara atau 37,33% dari total suara sah.
Pasangan Yohanis Fransiskus Lema - Jane Natalia Suryanto yang diusung oleh PDI-P menempati posisi kedua dengan 873.524 suara atau 32,47%.
Sedangkan pasangan Simon Petrus Kamlasi - Adrianus Garu yang diusung oleh Partai NasDem memperoleh 812.353 suara atau 30,20%.
Menurut sejumlah laporan terbaru, beberapa daerah di Nusa Tenggara Timur mengalami penundaan pelantikan kepala daerah karena proses sengketa.
Beberapa pasangan kepala daerah terpilih belum dilantik karena proses gugatan di Mahkamah Konstitusi (MK) atau dijadwalkan dalam pelantikan berikutnya bersama daerah yang tidak mengalami sengketa.
Daftar Kepala Daerah Terpilih Provinsi Nusa Tenggara Timur
Gubernur dan Wakil Gubernur
- Nusa Tenggara Timur: Emanuel Melkiades Laka Lena - Johanis Asadoma
Bupati dan Wakil Bupati
- Sumbawa Timur: Umbu Lili Pekuwali - Yonathan Hani
- Ngada: Herybertus Geradus Laju Nabit - Fabianus Abu
- Kupang: Yosef Lede - Aurum Titu Eki
- Ende: Yosef Benediktus Badeoda - Dominikus Minggu
- Timor Tengah Utara: Yosep Falentinys Delasalle Kebo - Kamillus Elu
- Lembata: Kanisius Tuaq
- Nagekeo: Simplisus Donatus - Gonzalo Gratianua Muga Sada
- Sumba Tengah: Paulus Sekayu Karugu Limu - Marthinus Umbu Djoka
- Manggarai Timur: Agas Andreas - Tarsisius Sjujur
- Malaka: Stefanus Bria Seram
- Flores Timur: Antonius Doni Dihen - Ignasius Boli
- Sumba Barat: Yohanis Dade - Thimotius Tede Ragga
- Manggarai Barat: Edistasius Endi - Yulianus Weng
- Sikka: Juventus Prima Yoris Kago - Simon Subandi Supriadi
- Timor Tengah Selatan: Eduard Markus Lioe - Johny Army Konay
- Alor: Iskandar Lakamau - Rocky Winaryo
- Rote Ndao: Paulus Henuk - Apremoi Dudelusy Dethan
- Sumba Barat Daya: Ratu Ngadu Bonnu Wulla - Dominikus Alphawan Rangga Kaka
- Sabu Raijua: Krisman Bernard Riwu Kore - Thobias Uly
Wali Kota dan Wakil Wali Kota
- Kupang: Christian Widodo - Serena Cosgrova Francies
Program dan Janji Kampanye
Pembangunan Ekonomi Desa
Gubernur terpilih Provnsi NTT, Emanuel Melkiades Laka Lena berkomitmen untuk meningkatkan perekonomian pedesaan melalui program "1 Desa, 1 Produk."
Program ini bertujuan untuk mengembangkan potensi unggulan di setiap desa, meningkatkan kualitas produk lokal, mendukung UMKM, serta memanfaatkan platform digital sebagai sarana pemasaran produk unggulan daerah.
Pengembangan Infrastruktur dan Pariwisata
Selain itu, program pembangunan infrastruktur yang mendukung sektor pariwisata juga menjadi prioritas.
Gubernur terpilih menekankan pentingnya fasilitas umum yang memadai untuk menunjang sektor pariwisata dan meningkatkan pelayanan publik di seluruh wilayah Provinsi NTT guna mempercepat pembangunan di berbagai sektor strategis. ***




