POJOKSATU.id, TANGSEL -- Halaman kantor Kelurahan Babakan yang berlokasi di Kecamatan Setu, Kota Tangerang Selatan (Tangsel), ambruk usai diguyur hujan deras, Sabtu (13/5/2023) kemarin.

Pihak Kelurahan Babakan mengungkapkan penyebab rubuhnya pagar kantor yang belum lama dibangun ini akibat buruknya resapan air atau drainase.

Akibatnya sebagian halaman kantor tersebut ambruk ke jalan.

"Untuk gedung kelurahan ini terbilang baru, baru 5 bulan. Saya lihat resapan air yang membuat pagar sepanjang 50 meter ini rubuh. Kalau bicara konstruksi, tiang penyangga pagar tersebut banyak tiang besi yang menahan pagar tersebut," ujar Lurah Babakan Teten Haryanto kepada wartawan di kantor Kelurahan Babakan, Senin (15/5/2023).

Teten menambahkan, bangunan kelurahan Babakan dibangun pada awal 2023. Pada awal Mei, gedung itu mulai ditempati meski belum berusia 5 bulan.

Meskipun ada peristiwa longsor yang mengakibatkan rubuhnya pagar di kantor Kelurahan Babakan, pihaknya tidak merasa ada kekecewaan pada peristiwa tersebut.

"Karena selama ini kami selalu berpindah-pindah kantor dengan sistem menyewa. Baru di tahun ini kita memiliki gedung sendiri," ujarnya.

Sementara itu, Staf Kelurahan Babakan, Sarnadih mengaku bahwa pembangunan kantor Kelurahan Babakan ini juga sebagai tempat parkir kendaraan.

Untuk itu, kantor ini dibangun dengan halaman berkonstruksi paving blok.

Ia menduga rubuhnya pagar tersebut karena intensitas hujan yang tinggi. Hal itu mengakibatkan air yang meresap ke dasar tidak kuat menampung air, sehingga menyebabkan terjadinya longsor.

Pembangunan turap di kantor itu dilakukan sejak setahun lalu. Sementara pagar baru dibangun berbarengan dengan pembangunan gedung utama.

"Dan saya tegaskan juga, untuk pembangunan, turap di Jalan Sari Mulya dan pagar kelurahan itu pengerjaannya berbeda. Dan penggarapannya untuk turap dilakukan pada 2022. Jadi berbeda pengerjaan konstruksinya," katanya.

Saat ini petugas dari Dinas Sumber Daya Air Bina Marga dan Bina Konstruksi telah bekerja dengan menurunkan dua alat berat untuk membuka jalan yang longsor.

Akibat pengerjaan itu, Jalan Basar Baru yang berada tepat di samping Kelurahan Babakan saat ini ditutup total.

"Jadi kami melakukan rekayasa lalin untuk warga yang melintasi Jalan Basar Baru harus melewati Puri 2 Serpong. Dan pengerjaan ini belum ditentukan sampai kapan pekerjaannya selesai," jelasnya.

reporter: fandi