POJOKSATU.id - Pemerintah akhirnya memastikan bahwa penyaluran bantuan sosial (bansos) reguler untuk tahun 2026 dipercepat.
Keputusan ini sontak membuat jutaan keluarga penerima manfaat (KPM) bersiap mengecek rekening masing-masing.
Sebab bansos yang selama ini ditunggu dipastikan mulai dicairkan pada Februari 2026.
Menteri Sosial Saifullah Yusuf atau Gus Ipul menegaskan bahwa pencairan bansos tahun ini akan dilakukan lebih cepat dibanding tahun sebelumnya.
“Bansos reguler tahap pertama ini rencananya mulai disalurkan Februari untuk sekitar 18 juta keluarga penerima manfaat, termasuk di dalamnya PKH dan bantuan sembako,”
Ujarnya saat konferensi pers yang dikutip Pojoksatu.id dari Antara 23/1/2026.
Baca Juga: Dedi Mulyadi Buka Suara soal Gaji PPPK Paruh Waktu yang Belum Dibayar Januari 2026
Keputusan percepatan pencairan ini dinilai strategis karena bertepatan dengan momen persiapan masyarakat menuju Ramadan 2026.
Pemerintah berharap bantuan seperti Program Keluarga Harapan (PKH) dan Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT) dapat membantu menjaga stabilitas daya beli masyarakat di tengah kenaikan kebutuhan pokok menjelang bulan puasa.
BPNT sendiri akan disalurkan dalam bentuk rapel untuk periode Januari–Maret sehingga KPM berpotensi menerima total Rp600 ribu sekaligus, tergantung jadwal distribusi di masing-masing daerah.
Baca Juga: Tak Perlu ke Studio, Ini Panduan Lengkap Membuat Pas Foto Formal Pakai Gemini AI
Sementara itu, PKH akan dicairkan sesuai komponen bantuan, seperti ibu hamil, lansia, anak sekolah, hingga penyandang disabilitas.
Penyaluran akan dilakukan melalui bank-bank Himbara dan PT Pos Indonesia, namun pemerintah juga tengah membuka opsi mekanisme baru yang kini memasuki tahap kajian.
“Untuk penyaluran melalui koperasi desa kami masih menunggu arahan Presiden,” ujarnya.
Kemensos mengingatkan agar masyarakat yang masuk daftar penerima bansos segera memastikan NIK dan data kependudukan sudah valid.
Data yang tidak sinkron berpotensi menghambat proses pencairan.
Baca Juga: Tak Perlu ke Studio, Ini Panduan Lengkap Membuat Pas Foto Formal Pakai Gemini AI
Warga juga diimbau rutin memantau rekening bank masing-masing menjelang jadwal penyaluran.
Dengan jumlah penerima mencapai 18 juta KPM, pencairan bansos Februari diprediksi menjadi salah satu agenda terbesar di awal tahun.
Pemerintah menegaskan komitmennya untuk mempercepat distribusi dan memastikan bantuan tepat sasaran di seluruh wilayah Indonesia.***




