POJOKSATU.id - Bank BJB (Bank Pembangunan Daerah Jawa Barat dan Banten) resmi meresmikan gedung baru Kantor Cabang Pembantu (KCP) di Kecamatan Samarang, Kabupaten Garut.

Acara peresmian yang dilaksanakan di Jalan Raya Samarang ini juga dihadiri oleh Abdusy Syakur Amin selaku Bupati Garut.

Lokasi Strategis

Kecamatan Samarang dipilih sebagai lokasi KCP karena dikenal sebagai salah satu sentra pertanian di Kabupaten Garut dengan komoditas seperti cabai, kentang, dan hortikultura lainnya.

Bupati Garut menyebut bahwa “indikator kemajuan Garut adalah kemajuan di bidang pertaniannya”.

Baca Juga: Cara Bikin Kejutan Seseorang Ada di Depan Rumahmu, Mudah Kok

Dengan kehadiran KCP baru ini, layanan perbankan diharapkan menjadi lebih dekat dan mudah diakses oleh masyarakat, khususnya pelaku pertanian dan UMKM.

Komitmen Bank BJB: “Jemput Bola” Pelayanan

Pimpinan Cabang Bank BJB Garut, Asep Wahyu Ismail menyatakan bahwa KCP Samarang akan menjalankan strategi layanan aktif.

“Kami punya tim UMKM, baik dari KCP maupun dari cabang, jadi sistemnya jemput bola supaya masyarakat lebih mudah mendapatkan akses pembiayaan,” ujarnya.

Sementara itu, Direktur Konsumer & Ritel wilayah Kantor Wilayah III Bank BJB, Nunung Suhartini, menyebut relokasi gedung sebagai bagian dari “premises upgrade” dan wujud konkret komitmen terhadap layanan nasabah yang lebih baik.

Baca Juga: Miris, Seorang Ibu Menyusui di Karawang Dijebloskan ke Penjara, Kasusnya Kredit Macet

Harapan

Bupati Garut berharap agar gedung baru ini dapat memperluas akses pembiayaan masyarakat, khususnya di sektor pertanian dan UMKM.

Ia menekankan pentingnya hilirisasi produk pertanian, bukan sekadar produksi komoditas.

Menurut laporan resmi, pertumbuhan ekonomi Kabupaten Garut pada kuartal kedua 2025 berada di atas rata-rata nasional, yaitu di atas angka 6%.

Namun, tantangan ke depan adalah bagaimana nilai tambah dari komoditas pertanian bisa dikelola sehingga masyarakat tidak hanya menjadi petani, tetapi juga pelaku industri.

Fitur Gedung & Pelayanan

Gedung KCP Samarang dirancang dengan konsep representatif, fungsional, dan dilengkapi layanan digital seperti antrian elektronik.

Baca Juga: Suami Melda Safitri Klarifikasi, Fakta Baru Justru Kuat Resmi Ceraikan Istri Usai Sebulan Menang PPPK

Direktur Nunung menyebut bahwa Bank BJB di Garut sudah memiliki 23 jaringan kantor dan 43 terminal perbankan elektronik, menunjukkan kesiapan untuk memperkuat finansial inklusif di wilayah ini.

Peresmian KCP Samarang oleh Bank BJB bukan sekadar penambahan cabang, tetapi langkah strategis yang menggabungkan penguatan layanan keuangan dengan pembangunan ekonomi lokal khususnya di sektor pertanian dan UMKM.

Dengan komitmen “jemput bola” dari pimpinan cabang dan dorongan dari pemerintahan daerah, diharapkan akses-keuangan di Garut semakin merata dan berdampak nyata bagi kemajuan rakyat.***