Antisipasi El Nino, Stok Beras Kota Bandung Aman sampai Akhir Tahun, Harga Terjaga
POJOKSATU.id - Menghadapi ancaman El Nino, Perum Bulog Cabang Bandung jamin stok beras di Kota Bandung aman sampai akhir tahun.
Kepala Bulog Cabang Bandung, Erwin Budiana menyatakan, saat ini stok beras sampai 2.900 ton.
Saat ini tengah dilakukan penyaluran bantuan pangan oleh Badan Pangan Nasional dengan pagu 1.000 ton.
Jika program tersebut berjalan maka cadangan beras bisa bertahan sampai 3 bulan ke depan.
"Namun bila tidak berlanjut maka stok yang ada di gudang Bulog Gedebage bisa sampai akhir tahun," ungkap dia, Kamis 22 Juni 2023.
Pihaknya juga telah menyiapkan sejumlah upaya bilamana terjadi peningkatan permintaan beras.
BACA JUGA: Antisipasi Ancaman El Nino, Kementan Salurkan Bantuan Irigasi Perpompaan untuk Indramayu
"Kalaupun kebutuhan meningkat maka tidak menutup kemungkinan kita suplai dari gudang lain seperti Paseh Sumedang dan Cimindi. Stok beras sampai saat ini sangat aman," ujarnya.
Menghadapi El Nino, Erwin memastikan pihaknya juga sudah memperiapkan antisipasi penyerapan beras petani.
"Kami telah mengantisipasi dengan melakukan penyerapan gabah petani sejak awal tahun. Kami cuti start di awal tahun semester satu lebih banyak dari tahun lalu," ungkapnya.
"Kami target penyerapan beras di semester pertama sebanyak 80-90 persen. Sisanya di semester kedua. Kita pastikan stok beras kita aman," imbuhnya.
BACA JUGA: TPID Bandung Siapkan Strategi Pengendalian Inflasi Hadapi El Nino
Sedangkan menjelang Idul Adha, Bulog juga akan ikut menggelar pangan murah yang diprakarsai Pemkot Bandung serta Badan Pangan Nasional.
Bulog menyiapkan beras medium SPHP (Stabilisasi Pasokan dan Harga Pangan) sebanyak 1,5 ton beras dengan harga Rp 45.000 per lima kilogram.
"Kita akan terjun langsung menjual berbagai komoditas dan beras SPHP dengan harga murah dalam rangka menghadapi Iduladha," ujarnya. (Arief Pratama/Pojoksatu)




